Pode lavar jabuticaba para guardar na geladeira?

Perguntado por: nespinosa8 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Como alunas do curso de nutrição, as donas de casa aprendem: não se deve lavar as frutas antes de guardá-las na geladeira. “Muitas vezes, na hora em que você lava, você não seca ela toda. Então, ela fica com umidade”, explica a professora de nutrição Maria Elisabeth Pinto e Silva, da Universidade de São Paulo (USP).

Quando fresca, a jabuticaba pode durar até 10 dias na geladeira em pote hermeticamente fechado. Pode ser congelada para durar mais tempo. Basta lavar, enxugar e espalhar os frutos em uma bandeja eguardar no freezer. Após congelada pode voltar a ser consumida e cortada ainda em gelo.

armazenar jabuticaba a jabuticaba fermenta muito rápido após a colheita por isso é muito importante guardá-la na geladeira assim que chegar em casa depois da feira ou mercado você pode colocar elas dentro de um pote com água para não ficar em contato com o ar da geladeira ou.

Como a jabuticaba tem muita pectina, há o risco de a geleia ficar dura demais quando esfriar. Acondicione a geleia em vidros esterilizados e deixe esfriar antes de tampar (com tampas igualmente esterilizadas). Como toda geleia, dura bastante tempo. Eu prefiro conservar na geladeira depois de aberta.

A jabuticaba não dura muito depois de madura, então, deixe para lavar apenas quando for consumi-la, evitando que a umidade acelere sua deterioração.

Quando for servir frutas, verduras ou legumes, lembre-se de lavar bem em água corrente retirando excessos de terra, folhas queimadas, sujidades ou partes não comestíveis. Feito isso, coloque as frutas que comemos com casca (maçã, pêra, uva, morango, pêssego, jabuticaba, amora) imersas em solução clorada por 15 minutos.

Nos dias mais quentes, a jabuticaba pode te ajudar a se refrescar. Basta bater a polpa congelada da fruta com iogurte natural e banana para um sorvete natural de jabuticaba.

Goiaba: congele em suco ou em pedaços, com ou sem as sementes. Jabuticaba: prefira congelar inteira. Laranja: deve ser congelada em gomos, sem a pele branca e sem sementes, se preferir em forma de suco, esprema levemente, para que fique com mais gominhos. Limão: o ideal é congelar em forma de suco.

Para saber quando é o momento da colheita e do consumo, deve-se olhar para sua casca e verificar se esta apresenta um aspecto aveludado. Caso positivo, ela já pode ser consumida normalmente. Assim como a jabuticaba comum, sua casca é macia e também pode ser consumida em conjunto com o fruto e o caroço.

Só que precisa ser cortada enquanto ainda está congelada, claro. A técnica, que não exige mais que lavar e enxugar os frutos e espalhá-los numa bandeja que vai ao freezer, é uma ótima opção para fazer durar mais a safra da jabuticaba. Apesar de termos até três produções num ano, ela é rápida, logo acaba.

Pode congelar
A geleia dura até três meses congelada. Para descongelar, transfira para a geladeira.

Congele com ou sem casca em porções de uso. Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Além disso, congele também como purê.

Por que minha geleia ficou amarga? O sabor amargo geralmente está relacionado aos caroços, por isso não os amasse, nem durante o cozimento nem no momento de coar. Pode simplesmente deixar cozinhar inteira, ela solta o sabor naturalmente. Interferir demais irá deixar esse gosto desagradável.

Coloque as cascas em uma panela, cubra com água e leve ao fogo, até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por uns 10 minutos. Escorra e despreze a água. Isso diminui o gosto amargo.

Mas, comê-las em excesso pode dar dor de barriga e as sementes (que acabam passando), prisão de ventre. Por isso, vamos com calma! Dez frutinhas por dia já são o suficiente.

A casca e o caroço da jabuticaba
Ao ser consumida de maneira excessiva, a casca pode proporcionar um efeito laxante, enquanto o caroço da frutinha pode atrapalhar o processo de digestão, causando o intestino preso.