Qual a diferença entre o abacate e o avocado?

Perguntado por: adantas . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 14 votos

Visualmente, as principais diferenças são o tamanho: o abacate costuma ser pelo menos duas vezes maior. Quanto às cascas, a do abacate é verde, mais fina e lisa, enquanto o avocado tem casca marrom, dura e rugosa. O sabor e a textura diferem pouco: o avocado é levemente menos doce e tem consistência mais firme.

O avocado é uma variedade do abacate, um parente próximo em nome, sabor e aparência. Mas cuja principal diferença é a quantidade de calorias que ele oferece. O avocado é mais magro: traz 10% a menos de calorias que o abacate.

Além de ser uma boa fonte de energia para o organismo, o abacate contém potássio, vitaminas A e C, e equivalente de folato (ácido fólico). Com potencial antioxidante, a fruta é um bom auxiliar para a saúde de ossos e dentes e ainda atua na redução da fadiga mental.

A especialista explica que avocado é uma variedade do abacate, que é grande, verde e tem casca lisa. “Ele é mais firme, possui casca rugosa e, ao ficar maduro, torna-se arroxeado”, diz Juliana.

"Embora as duas frutas tenham o sabor neutro, o avocado tem a consistência mais firme e, por isso, pode ser usado em receitas que precisem dele cortado em lâminas ou cubos, como um carpaccio de avocado. Por outro lado, o abacate maduro tem um sabor levemente mais adocicado e consistência cremosa.

O abacate avocado (Hass) é uma das principais variedades cultivadas no Brasil e em todo o mundo. Originário do México, é conhecido por sua casca verde-escura e textura firme, que é mais concentrada em óleos essenciais do que em água.

A começar pelo guacamole mexicano, passando pelas saladas de abacate com camarão ou atum ou caranguejo ou salmão defumado, com todos ele harmoniza. O avocado também se encaixa sanduiches e ao contrário do que muita gente pensa voce pode sim cozinha-lo e usar em receitas como burritos por exemplo.

Há quem encare o abacate como inimigo das dietas, isso por conta de seu alto valor calórico: são cerca de 350 calorias em uma unidade pequena. Mas, a verdade é que ele pode ser um grande aliado da alimentação saudável – e pode ajudar quem deseja perder uns quilinhos.

No entanto, o avocado é ainda mais nutritivo, pois tem uma concentração maior de gorduras boas, vitaminas e minerais. E, além disso, o avocado também é 10% menos calórico que um abacate tradicional.

Qual o gosto de avocado? O sabor do avocado também tem seu toque especial. Se o abacate é mais adocicado, o avocado não puxa nem para o sal e nem para o açúcar. A textura da polpa também é bem cremosa por causa da gordura, o que agrada o paladar.

A variedade Hass de abacate é a mais interessante comercialmente no mundo, principalmente devido à sua qualidade superior, sabor e longa vida útil. Nos Estados Unidos da América, a variedade Hass responde por 80% da produção, enquanto na Califórnia, América e Grécia esse percentual varia.

O sabor e a textura diferem pouco: o avocado é levemente menos doce e tem consistência mais firme. Por ser comum por aqui, o abacate é mais fácil de ser encontrado e custa bem menos.