Pode colocar o chocolate no freezer?

Perguntado por: emaciel . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 17 votos

Mantenha o chocolate em local seco e escuro, em temperatura entre 12 e 20ºC. Mantenha o chocolate bem embalado para evitar entrada de ar, umidade e odores de outros alimentos (a gordura presente no chocolate absorve estes odores). Evite guardar o chocolate na geladeira ou no freezer (isso vai alterar a qualidade).

Se ele já está na geladeira a todo esse tempo e não solta, o que você vai precisar fazer é colocar no freezer, esperar 20, 30 min, tentar soltar e se precisar deixar mais tempo tudo bem, deixa lá 1h 2h até congelar mesmo, porque aí é certeza que o molde vai ficar opaco e você vai conseguir desenformar sem precisar ...

Agora, não exagere com a geladeira: o processo de cristalização leva em média 20-40 minutos numa temperatura entre 8°C e 10°C. Deixar tempo demais na geladeira pode causar problemas!

O lugar ideal para guardar os chocolates
O melhor lugar para armazenar barras de chocolate é longe da luz do sol. Quanto mais fechado e escuro estiver o ambiente de armazenamento, melhor será a conservação. Além disso, o ideal é envolver o chocolate em papel manteiga ou papel chumbo.

Quando finalizar as camadas deixe no freezer por 10 minutos ou até o verso da forma ficar opaco.

Por isso, ao considerar como conservar ovo de Páscoa, coloque o recheio em recipientes herméticos e leve-o ao congelador por até trinta dias (contanto que não haja frutas e outros alimentos perecíveis na mistura).

O chocolate pode começar a endurecer a menos de 27°C, por isso não descuide da temperatura. Caso ocorra, repita o aquecimento no microondas antes de novamente resfria-lo.

Leve à geladeira
Vire o molde e pressione levemente em volta da borda. Leve à geladeira (entre 8 °C e 10 °C) por cerca de 20 minutos ou até que a forma fique opaca, indicando que o ovo está pronto para ser desenformado.

Tempo de resfriamento do chocolate
Quando tempo de resfriamento é curto, o chocolate não endurece o suficiente e o processo de desenformar fica muito mais difícil. O correto é deixar o chocolate em uma geladeira com boa ventilação de ar, em uma temperatura de 14°C a 16°C, durante 30 minutos.

O chocolate/cobertura ficou pastoso ou não derreteu
Chocolates e coberturas ficam pastosos se entram em contato com água ou vapor. Por isso, o ambiente e todos os utensílios devem estar bem secos. O superaquecimento também pode influenciar na fluidez do produto. Por isso, use um termômetro culinário!

Sabe o que pode acontecer? Mudanças na textura e até mesmo na aparência do chocolate. Essa mudança de aparência pode acontecer depois que a umidade evapora, e isso também pode alterar o sabor do chocolate.

quando o produto é exposto a temperaturas muito baixas, ele costuma desidratar e ficar mais duro do que o normal. Dessa forma, aquele chocolate macio, que costuma derreter na boca, vira um chocolate difícil de mastigar e muitas vezes sem o gosto esperado.

Evite guardar o chocolate na geladeira ou no freezer (isso vai alterar a qualidade). Exceção: se o clima está extremamente quente e não há local mais fresco na casa, ele vai derreter e alterar a qualidade de qualquer maneira, então embale-o em 2 sacos plásticos herméticos, um dentro do outro, e coloque-o na geladeira.

10 minutos

Os bombons de chocolate podem ficar na geladeira por, no máximo, 10 minutos para endurecerem. Após isso ele vai suar ao sair e derreterá mais facilmente, além de ficar manchado depois de seco.

* 1kg de chocolate rende 12 casquinhas (metade do ovo). Fazendo-se 1kg de meio amargo e 1kg de branco, chega-se a 24 casquinhas. ::: Misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos. ::: Se fizer no micro-ondas, deixe dois minutos, retire e mexa durante 30 segundos.