Pode Derreter chocolate em tigela de vidro?

Perguntado por: iaragao . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 11 votos

Para derreter chocolate (especificamente no micro-ondas) é preciso uma tigela com material que tenha alta resistência térmica (acima de 100 °C). Evite tigelas de vidro pois, além do material não ser indicado para cozinha, pode sofrer superaquecimento.

Pegue uma panela e uma tigela que se encaixe em sua boca ou seja um pouco maior do que ela. A intenção é que a tigela receba o calor do vapor de água mas sem deixar este vapor escapar pelas laterais. Atenção: escolha tigela de vidro ou inox. O plástico pode derreter em contato com a beirada da panela.

Coloque-os em um recipiente de inox ou vidro que deve estar sobre uma panela média com água (não ultrapasse um pouco mais da metade da capacidade total). Obs: o recipiente deve ficar encaixado na panela para não tocar na água, já que a ideia é o cozimento ser realizado através do vapor.

Se não tiver uma panela específica para banho-maria, você pode esquentar a água em uma comum e derreter o chocolate em uma tigela de vidro, cerâmica ou metal. Evite as de plástico, pois podem acabar contaminando o chocolate com substâncias químicas.

Coloque água em recipiente próprio e leve ao fogo até atingir uma temperatura suportável ao contato com as mãos. Desligue o fogo e coloque dentro deste recipiente, um refratário com chocolate picado. Mexa até o chocolate derreter.

Quanto mais fechado e escuro estiver o ambiente de armazenamento, melhor será a conservação. Além disso, o ideal é envolver o chocolate em papel manteiga ou papel chumbo. O papel alumínio não é muito indicado, pois pode transferir o calor do ambiente para o chocolate. Com as outras opções isso não acontece.

Coloque o chocolate nesse recipiente, encha uma panela com água, coloque a vasilha dentro da panela e leve tudo ao fogo baixo. À medida que a água for esquentando, ela vai promover o derretimento do chocolate. Mexa-o constantemente com uma espátula de silicone para que ele derreta por igual.

Para derreter chocolate (especificamente no micro-ondas) é preciso uma tigela com material que tenha alta resistência térmica (acima de 100 °C). Evite tigelas de vidro pois, além do material não ser indicado para cozinha, pode sofrer superaquecimento.

Coloque em um recipiente de inox ou refratário (jamais use alumínio ou ferro).

Junta 2 a 3 colheres de sopa de água bem quente, coloca novamente em banho maria e mexe até obteres de novo uma consistência cremosa.

Como derreter chocolate em banho-maria
Em uma panela maior do que o recipiente que está com o chocolate, acrescente água; Coloque a tigela ou panela com o chocolate sobre a panela com água e leve ao fogo; Vá mexendo aos poucos e espere o chocolate derreter.