O que é um smash?

Perguntado por: acosta2 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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É um tipo de hambúrguer um pouco menor e prensado diretamente na chapa que ganha um sabor especial justamente pela técnica utilizada. Eles são menores, achatadinhos e com um sabor muito marcante. Essa linha de hambúrgueres é capaz de conquistar até mesmo os paladares mais tradicionais.

Como é feito um smash burger? Não é apenas um simples hambúrguer, tem uma técnica por trás que chamamos de Reação de Maillard que quando a carne é feita na chapa ela assume uma crostinha quando entra em contato com a superfície quente. Assim que ela é prensada mais uma vez na chapa, esse sabor aumenta ainda mais.

O smash burger ou “hambúrguer esmagado/prensado” começou a ser disseminado no Brasil por volta de 2014 e agora é tendência. A técnica é de origem americana e consiste basicamente em prensar o hambúrguer de carne diretamente na chapa.

O pão do smash burguer mais famoso, foi pensado para acompanhar carnes suculentas e toda a variedade de molhos e queijos. Nosso pão tradicional tem sabor leve e versátil que combina com receitas variadas.

Mas o que é o ultra smashed burger ou ultra smash como muitos dizem por aí? São uma versão dos smash burgers extremamente finos, pesando em média 40 a 60g. Mais uma vez, não existe uma regra de ouro, o objetivo agora é uma carne ultra fina com o máximo de crosta possível – reação de Maillard.

As principais diferenças entre o hambúrguer smash e o hambúrguer tradicional são a espessura e o tamanho da carne, além do cozimento, é claro. Enquanto o blend tradicional pesa, em média, 200g, a carne do smash varia entre 90g e 110g para conseguir atingir a crosta crocante característica do hambúrguer.

E, diferentemente do hambúrguer alto, que você pode escolher o ponto do cozimento (mal, bem passado ou ao ponto), o smash burger só tem um ponto, que é sempre bem tostadinho. O ultra smash é ainda menor, com bolinhas de 40 a 80g, ficando ainda mais fino e crocante quando prensado na chapa.

As melhores carnes para fazer hambúrguer são miolo de acém, fraldinha, costela, peito de boi, entre outros. O pulo do gato que garante suculência e sabor está em misturar dois cortes diferentes, como fraldinha e peito boi, um corte com menos gordura e outro com mais.

Basicamente, trata-se de “carne prensada” sobre uma chapa muito quente. O hambúrguer precisa criar uma crosta, que vai trazer sabor a ele, mas sem perder a sua suculência. O disco de carne deve ter em média 100 gramas. O ideal é que sempre fique entre 90 e 110 gramas, sendo bem menor do que os tradicionais.

Pão de Brioche tostado na Manteiga, 2 Blends 100g Angus prensado na chapa, Queijo Cheddar e Maionese Temperada.