Qual é a fruta que tem mais pectina?

Perguntado por: asouzas4 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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As frutas mais ricas em pectina são maçã, laranja, tangerina, limão, groselha, amora e pêssego, enquanto os vegetais mais ricos são cenoura, tomate, batata, beterraba e ervilha.

Além da laranja e maçã, são ricos em pectina as frutas tangerina, limão, groselha, amora e pêssego e os vegetais cenoura, tomate, batata, beterraba e ervilha. Por ser uma fibra, a pectina auxilia o bom funcionamento do sistema digestivo.

A maçã verde é rica em pectina, uma substância que pode ajudar na melhora dos sintomas da diarreia, além de ser aliada da saúde intestinal. A fruta também possui efeito antioxidante e antiácido para o combate de doenças ligadas à digestão.

A pectina é uma fibra solúvel que pode ser encontrada, de forma natural, em frutas e verduras, como a beterraba, maçã e frutas cítricas. Essa fibra funciona, principalmente, como um laxante natural, uma vez que ela melhora o fluxo intestinal e aumenta o bolo fecal.

A pectina, provavelmente a mais complexa macromolécula natural, é um heteropolissacarídeo contendo predominantemente resíduos de ácido galacturônico. Este polímero, do grupo das fibras dietéticas, é amplamente utilizado como geleificante e estabilizante na indústria de alimentos.

Na indústria de alimentos, a substância é usada como estabilizante e geleificante de produtos alimentícios. É utilizada principalmente em produtos de confeitaria, suco de fruta concentrado e produto lácteo geleificado. O uso farmacológico é relacionado ao tratamento em problemas como diarreia e prisão de ventre.

Alguns substitutos para a pectina são: o ágar, a gelatina sem sabor, a araruta em pó e até mesmo a tapioca.

Segundo os nutrólogos, jogar fora a casca da maçã é, definitivamente, um crime contra a sua saúde. É nessa parte da fruta, por exemplo, que se concentram grande parte das vitaminas, antioxidantes e substâncias anticâncer.

A maçã cozida sem casca é uma excelente opção para prender o intestino, porque essa versão contém menos fibras que a fruta com casca.

Protege o estômago
Devido à sua ação anti-ácida, a maçã verde é capaz de proteger contra o aparecimento de úlceras e demais problemas decorrentes da acidez excessiva do estômago. Nesse sentido, ajuda na digestão, alivia azias e o refluxo estomacal.

A banana é rica em fibras, os dois tipos principais são a pectina e o amido resistente. Essas duas substâncias ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue.

Tanto a casca como o cilindro central do abacaxi podem ser considerados boa fonte de fibra alimentar, porém, são pobres em pectina.

A maçã é uma fruta rica em pectina, justamente a substância que ajuda a dar o ponto da geleia. Isso quer dizer também que você consegue usar pouco açúcar, pois ele é apenas para adoçar, não para dar ponto.