Qual é a diferença entre sopa e canja?

Perguntado por: icunha . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A diferença entre a canja e a sopa tradicional é que a canja de galinha possui algum carboidrato dentro da sua receita, podendo ser arroz ou macarrão. Já a sopa vai sem nada mesmo, só o caldo de frango com os temperos e demais ingredientes.

O dicionário Aurélio assume essa segunda explicação e define sopa como “caldo com carne, legumes, massas ou outra substância sólida, servido normalmente como primeiro prato do jantar”. Então, pelo dicionário: sopa sozinha, no geral, não é considerada uma refeição por si só.

É palavra malaiala, língua falada na Costa do Malabar. Em Goa, no tempo de Garcia da Orta, tornou-se canje. Designava um “caldo quente e salgado”, ao qual se podia acrescentar arroz. Foram provavelmente os portugueses que lhe incorporaram a galinha ou o frango e demais complementos.

A sopa é um caldo na qual se cozinha arroz, hortaliças e/ou macarrão e é servida com todos esses ingredientes. Já o creme, mais sofisticado, é originado da redução a purê de hortaliças que se cozinham no caldo. Têm a espessura mais cremosa, pois, geralmente levam em sua composição leite, creme de leite e queijos.

A canja ajuda a manter o corpo hidratado e oferece conforto em dias frios, auxiliando no equilíbrio hídrico necessário para o sistema imunológico funcionar preservado.

Desde que os ingredientes sejam bem escolhidos, a sopa pode ser um ótimo aliado quando o objetivo é manter um peso saudável ou até perder peso. Para reduzir a ingestão calórica total de uma refeição, prefira as sopas com menos calorias e ricas em fibra - como as de legumes e com leguminosas.

Alimentos que não podem faltar na sua sopa e dão aquele toque especial!

  1. Berinjela na sua sopa. Tem poucas calorias, é rica em vitaminas A, C, B1, B2 e B3 e fonte de betacaroteno. ...
  2. Espinafre. ...
  3. Couve. ...
  4. Linhaça. ...
  5. Cenoura. ...
  6. Salsão para turbinar sua sopa. ...
  7. Brócolis.

Entre as opções de sopas, a canja é a mais calórica. Isso porque ela tem mais fontes de carboidratos, como o arroz e a batata, além do frango. Mesmo assim, em uma porção de 200 gramas são apenas 210 calorias.

A kenga se dedica, recebe atenção e é bem tratada. Se a kenga não for boa, é rapariga”, brinca Elias, revelando que a base da receita é a macaxeira, charque e frango. Uma das teorias para o seu nome curioso é porque o frango é a base do prato e kenga seria um apelido para frango/galinha.

1. Caldo de galinha ou outra ave, geralmente com arroz ou massa. 2. [Informal] Coisa boa ou fácil de obter.