Quando a geleia fica dura?

Perguntado por: epeixoto8 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 8 votos

Se perceber que a geleia ficou dura demais depois que esfriou? Se a geleia passar do ponto, então, basta levá-la ao fogo novamente, depois que aquecer, acrescentar ¼ de xícara de água fervendo, misturar, dar uma fervura rápida de 1 minuto, desligar, esperar amornar e colocar no recipiente para guardar.

Caso a geleia fique muito dura após esfriar, basta acrescentar um pouco de água e misturar bem para que ela possa amolecer. Prepare um pote de vidro com tampa, limpo e esterilizado e despeje a geleia ainda quente tampando-a logo a seguir.

A pectina é uma substância contida em determinadas frutas, a qual, na presença de certa acidez e teor de açúcar, propicia à geleia a sua característica gelatinosa. Pode-se dizer, então, que a pectina é a “alma” das geleias. Sem pectina, a geleia não dá ponto, ou fica mole ou fica puxa-puxa.

Se escorrer em forma de fio ou formar gotas, a geléia requer mais concentração. A geléia está pronta quando escorrer em forma de flocos ou lâminas.

Conservação. Você pode conservar a geleia pronta por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente; por até 6 meses no congelador e após aberta por até 1 mês na geladeira.

Você sabe porque a geleia precisa da acidez do limão? O limão é um antioxidante poderoso, logo, previne em parte o envelhecimento da geleia. Ainda mais importante do que isso, o limão é indispensável para promover a gelificação quando a fruta tem pouca acidez.

Durante a cocção das frutas pode surgir na superfície uma ​espuma​, a qual deve ser retirada com o uso de uma escumadeira. Essa espuma contém pequenas quantidades de proteínas e compostos fenólicos das frutas e pode conferir sabor amargo a geleia.

Comum: é a geleia preparada com 40 partes de frutas frescas ou suco e 60 partes de açúcar. Extra: é aquela geleia preparada com 50 partes de frutas frescas ou suco e 50 partes de açúcar.

A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que ocorre durante o armazenamento do produto, que contribui para depreciar sua aparência (Figura 1).

O que tira a acidez da geleia de amora? Para tirar o gosto amargo da geleia de amora, simplesmente adicione meia colher de chá de bicarbonato de sódio no momento em que estiver cozinhando as amoras e antes de adicionar o suco de limão.

As características de uma boa geleia são transparência, brilho, não sedimentação da fruta, cor e sabor originais da fruta, consistência e maciez. As características de uma boa geleia são transparência, brilho, não sedimentação da fruta, cor e sabor originais da fruta, consistência, maciez, entre outras.