Que país criou o hot dog?

Perguntado por: arosa5 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A primeira versão do hot dog surgiu há muitos séculos, em meados de 1500 a.c., quando os babilônios passaram a comer salsicha com pão, mas a popularidade do lanche é devida aos alemães que, em 1850, começaram a chamar o pão com salsicha de hot dog devido ao cachorro de estimação de um cozinheiro de Frankfurt.

Thomas Aloysius Dorgan

O nome hot dog (cachorro-quente) se deve ao cartunista americano Thomas Aloysius Dorgan (1877-1929), que desenhava personagens alemães na forma de cães da raça dachshund (por aqui, em terras brasileiras, são conhecidos por “salsichas”).

Os primeiros relatos da criação da salsicha sugerem que foi criada a mais de 500 anos na Alemanha, o açougueiro Johann Georghener da cidade de Coburg levou a sua criação para a cidade de Frankfurt onde ficou conhecida.

As duas teorias mais conhecidas apontam para Frankfurt e Viena, na Alemanha e na Áustria, respectivamente, como possíveis berços de origem da salsicha. A cidade alemã é tradicionalmente mais aceita como local de surgimento deste ingrediente embutido, que teria sido criado no século XV.

  • Estados Unidos
  • Alemanha

Desde o início da pandemia nos Estados Unidos, as vendas de salsichas têm sido maiores do que no ano passado em todas as semanas, exceto uma, de acordo com o IRI.

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A salsicha é um alimento industrializado que contém altas quantidades de gorduras, conservantes, aditivos e sódio. Assim como outros ultraprocessados, não deve ser consumida em excesso.

A gente te conta: o hot dog chegou por aqui em 1926, quando o empresário Francisco Serrador começou a vender o lanche em seus cinemas na região da Cinelândia, no Rio de Janeiro. De lá para cá, muitos ingredientes turbinaram o cachorro-quente, o que é motivo de "briga" entre os brasileiros.

Qual país que mais come? Suíça, que consome 160 milhões por ano, ou 21 por habitante.

Dogão do Rio de Janeiro
Acrescentar um ovo de codorna é bastante comum no Estado, mas já pensou num cachorro-quente com algumas uvas-passas?

SALSICHA: é parecida com o salame não só na forma, como na origem do nome. Em Latim se pedia salsicia nas tabernas, de salsicius, “salgado, preparado com sal”.

Em 1880, já nos Estados Unidos, um imigrante alemão criou um sanduíche quente feito com pão, salsicha dachshund e molhos. Mas foi nos estádios de futebol americano que o cachorro-quente se popularizou e onde surgiu o nome que hoje conhecemos.