Pode comer folha de brócolis cru?

Perguntado por: lgomes . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 13 votos

Todas as partes do brócolis são comestíveis, incluindo as folhas, as flores e os talos, que podem ser preparados na forma cozida ou ao vapor, além de também poder ser utilizado cru, no preparo de saladas e sucos naturais.

Muito saboroso e extremamente saudável, o brócolis é um dos ingredientes mais versáteis na cozinha. Além de combinar com diversos pratos, o vegetal ainda pode ser consumido em sua totalidade: as folhas, flores e talos são comestíveis e rendem receitas saborosas, como sugere a nutricionista Renata Guirau.

As folhas de brócolis podem substituir a couve em receitas e ficam deliciosas cozidas em óleo de coco com cebola roxa. O sabor das folhas lembra um pouco da flor mesmo.

Folha de brócolis: Rica em vitamina C e fibras alimentares, as folhas de brócolis beneficiam o sistema imunológico e a saúde do coração. Além disso, é boa fonte de flavonoides, agente anti-inflamatório que auxilia na redução dos danos à pele e alergia.

Esse vegetal apresenta quantidades significativas de vitaminas A, C, E e K, além de minerais como manganês, cálcio, e ferro. Esses nutrientes fortalecem o sistema imunológico —o organismo fica mais fortalecido para combater infecções e outros tipos de doenças.

Refogado de folhas de brócolis
1) Aqueça 1 col de azeite e refogue o alho e a cebola. 2) Acrescente as folhas de brócolis previamente lavadas e fatiadas. 3) Refogue em fogo baixo até que o volume reduza bem. 4) Acrescente o azeite restante e acerte o sal.

O consumo excessivo não é indicado para qualquer pessoa por dificultar a absorção do sódio, o que também pode prejudicar a glândula. Vale lembrar, no entanto, que dificilmente você comerá uma quantidade tão grande do vegetal a ponto de te fazer mal.

Em suma, quando está próprio para o consumo o vegetal possui um odor suave, característico de uma hortaliça fresca. Por outro lado, se apresenta um cheiro mais forte que o normal, azedo ou podre, significa que os brócolis estragaram. Portanto, não devem ser consumido.

Malefícios do brócolis e consumo diário
Flávia esclareceu que pessoas que possuem hipotireoidismo devem ter cautela no consumo desse alimento.

O primeiro sinal que ajudará você a saber se os brócolis estão estragados refere-se à cor do vegetal. A cor normal dos brócolis é verde; se vir que as flores se converteram em um tom mais amarelado é porque a verdura se estragou. Quando os brócolis estiverem bons e aptos para serem consumidos, a sua cor é verde escura.

Força adicional. Os especialistas destacam que é extremamente necessário comer uma variedade de vegetais todos os dias, com ao menos um deles sendo folhas verdes, para fortalecer o sistema músculo-esquelético e cardiovascular.