Qual o molho mais consumido no Brasil?

Perguntado por: agil3 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.3 / 5 16 votos

maionese

Quais os molhos preferido pelos brasileiros? Hoje o condimento/molho mais consumido no Brasil é a maionese, que está presente em mais de 80% das famílias brasileiras.

Maionese: origem e história do molho mais consumido no mundo.

Segundo a França, em 1756 o Duke de Richelieu's estava no Port Mahon, na ilha de Minorca. Hoje esta região é parte da Espanha no Mediterrâneo. Era tempos da Guerra dos Sete Anos e quando o Duke venceu a batalha, criou a famosa receita que mistura ovos e óleo, pois não tinha nata para preparar o molho que queria fazer.

A maionese é, provavelmente, o molho mais famoso no mundo, superando até mesmo o ketchup.

Você sabia que existem 5 tipos de molho básico, também chamados de “molhos mãe”, do qual quase todos os outros molhos da cozinha francesa derivam? Béchamel, espagnole, velouté, hollandaise e vermelho – esses são os cinco molhos clássicos ou matrizes da cozinha francesa.

E também há opções diferentes, como o Curry (o molho mais antigo do mundo), o Molho de Mostarda, o Molho de Alcaparras para Carpaccio e o Molho de Damasco.

O momento de sua grande popularização foi quando Henry J. Heinz lançou o tomate Catsup, feito em garrafas de vidro e em escala industrial. Seu domínio e a expansão no mercado correu o mundo.

E mais: até hoje mantém o slogan ``Hellmann's a verdadeira maionese", de 1962, quando a marca desembarcou no Brasil. Nessa época, a industrialização ganhava fôlego no país e começavam a surgir os supermercados.

teriyaki, ostra, shoyu, gyoza, tempura, tsuyu, tonkatsu, yakissoba, wasabi, pimenta, entre outros.

MOLHOS CONTEMPORÂNEOS: Jus lié ou fond lié, Vinagrete, Coulis, Salsa, Chutney, Relish, Beurre blanc, Beurre rouge, Manteiga composta. É um termo elástico, pois esses molhos não pertencem a nenhuma categoria específica (não são nem molhos-mãe nem derivados destes).