Qual é o ponto certo do hambúrguer?

Perguntado por: dgomes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O ponto de cocção correto do hambúrguer é grelhado por fora e rosado e suculento por dentro. Embora muita gente defenda o hambúrguer frito, ele deve ser grelhado ou feito na chapa, sem óleo.

Deixe seu hambúrguer na chapa ou frigideira por cerca de 2 minutos e meio de cada lado, no máximo 3. Se seu fogo não for tão forte, talvez você precise deixá-lo por mais tempo, pelo menos até formar a crosta de um dos lados.

O ponto da carne
Mas o ponto considerado ideal, seja na grelha ou na chapa, é aquele em que a carne fica levemente rosada no centro. Para obter esse resultado, o hambúrguer deve ficar cerca de 4-5 minutos grelhando de cada lado.

Quando a frigideira estiver bem quente, coloque quantos hambúrgueres couberem de uma só vez, um ao lado do outro. Deixe dourar por 1 minuto e vire. Para um hambúrguer mal passado, deixe 4 minutos no total, virando de minuto em minuto. Para um hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total.

Picanha, filé mignon, fraldinha e coxão duro estão no topo da lista de melhores cortes de carne para hambúrguer. A alcatra, o peito de boi e a costela terminam nossa lista de melhores opções, porém, é preciso ter cuidado com esses cortes em especial, isso porque o percentual de gordura dessas peças é bem alto.

Quanto mais fresco o hambúrguer, melhor. Para dar liga, nada de ovo. A própria gordura da carne faz esse papel. Ao modelar o hambúrguer, primeiro faça um bolinho e jogue de uma mão para outra, como uma bola de baseball.

Use uma chapa reta e bem quente para fritar
O processo é simples, mas exige técnica para que o hambúrguer não desmanche. “Antes de colocar na chapa ou frigideira, deixe esquentar bem. Dessa forma, a carne vai selar mais rápido e não vai grudar ou desmanchar”, indica o professor.

Apenas uma coisa não mudou em relação ao hamburguer tradicional: seja frito ou grelhado, o interior da carne tem que atingir a temperatura de 71,1° C para que as bactérias patogênicas sejam mortas. É por isso que jamais deve-se comer um hambúrguer malpassado.

Levando o hambúrguer para a chapa
Na hora de levar o hambúrguer para a chapa, pincele um pouco de gordura nele, para não grudar. Apenas leve ao fogo quando a chapa estiver bem quente. Um hambúrguer "mal-passado" pede em média uns 2 minutos na chapa. Menos que isso, ele fica cru.

O carvão deve estar com mais ou menos 400 °C para chegar à temperatura ideal. Sem encostar na brasa ou na grelha, verifique o calor colocando sua própria mão por cima de onde ficará a carne. Você saberá que está tudo pronto para começar caso não aguente ficar com a mão sobre esse calor por mais de dois segundos.

Tempo x suculência
Para não perder a suculência, bastam três minutos de cada lado em fogo alto. Já na chapa, demora um pouco mais a ser finalizado. Uma boa vantagem é que este método cria uma crosta em todo o hambúrguer, já que tem maior contato com toda superfície, e, com isso, mantém a suculência.

Pegue 150 g de carne moída crua e modele o hambúrguer com a própria mão, apertando bem. Coloque em uma chapa bem quente uma gota de azeite e coloque o hambúrguer para fritar. Vire ele somente quando um dos lados já estiver frito. Após virar, acrescente uma pitada de pimenta-do-reino e uma pitada de sal.

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O principal objetivo é evitar que a carne fique seca no interior.

Pão, carne e queijo são o essencial”, diz. Ele acrescenta que colocar a proporção certa de gordura no blend e estar atento ao ponto de cocção, pois se muito passado esconde o gosto da carne, são fundamentais para o resultado final.

Antes de fritar o hambúrguer, faça um buraco na carne usando o polegar, mas sem atravessar o dedo. Assim, o óleo vai acumular ali e a carne ficará suculenta.