Quais são os melhores alimentos fermentados?

Perguntado por: iamorim . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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6 alimentos fermentados para incluir na sua dieta

  1. Kimchi. Kimchi é um prato coreano, feito de repolho, temperado com pimenta, alho e gengibre, e depois fermentado. ...
  2. Chucrute. ...
  3. Kefir. ...
  4. Tempeh. ...
  5. Kombucha. ...
  6. Iogurte probiótico. ...
  7. 11 dicas para uma dieta sem açúcar de sucesso.

Pães, cervejas, vinhos, iogurte, queijos e vinagre são os alimentos fermentados mais comuns. Mas existem outros alimentos que são de consumo mais regionalizado como o missô: pasta de soja típica da culinária asiática; e o kimchi: iguaria coreana, feita com acelga e condimentos.

Os probióticos em alimentos fermentados apresentam propriedades que promovem a saúde, como reduzir o colesterol; um estudo demonstrou que várias cepas de bactérias ácido-lácticas possuem propriedades para reduzir o colesterol no sangue.

É possível fermentar pepinos, cenouras, rabanetes, beterrabas, couve-flor, brócolis, azeitonas, repolho, entre outros. A fermentação dos legumes e vegetais além de ter um resultado delicioso, é também uma maneira de os conservar, mantendo suas vitaminas e outras propriedades nutritivas.

Os alimentos que contêm microrganismos benéficos para o corpo são chamados de alimentos probióticos. Alguns exemplos são os alimentos fermentados, como chucrute, kimchee, rejuvelac, kombucha, kefir, gengibre em conserva, beterraba fermentada, leites fermentados, entre outros.

Frutas que fermentam
Ameixa, banana, caju, caqui, goiaba, jabuticaba, jaca, melancia, melão, morango e uva. E, ainda, carnes gordurosas, frios e embutidos, leite e derivados, bebidas gasosas com ou sem álcool, açúcar e fermento, temperos industrializados, frituras e gorduras em geral.

Entre os alimentos que têm probióticos, os mais conhecidos são os queijos, leites fermentados e iogurtes, e em cada um deles é possível encontrar diferentes tipos de quantidades de microrganismos diversos.

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Reforço para a imunidade
Por ser um probiótico (feito com micro-organismos que fazem bem para a saúde), o leite fermentado, quando ingerido frequentemente, pode oferecer uma melhora dos sistemas de defesa a longo prazo, contribuindo para o funcionamento do organismo como um todo.

Activia

Activia, por exemplo, é uma marca que possui probióticos vivos que ajudam na saúde digestiva. Com probióticos vivos em todo o seu portfólio de iogurtes e leites fermentados, é a marca pioneira da categoria a possui os benefícios dos seus probióticos vivos comprovados pela Anvisa.