Quais são os alimentos produzidos por bactérias?

Perguntado por: amodesto . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Podemos citar como exemplo os queijos, picles, iogurtes, salames, leites fermentados e, recentemente popularizado, o Kefir. Cada um desses produtos possui características sensoriais próprias – como cor, sabor e aroma – devido ao processo fermentativo.

Contudo, microrganismos benéficos tais como os probióticos estão a tornar-se importantes na ciência dos alimentos. Além disso, os microrganismos são essenciais para a produção de alimentos como queijo, iogurte, coalhada, picles, pão, cerveja, vinho e um grande número de outros alimentos e bebidas.

São microrganismos encontrados em todos os ambientes e que podem ocasionar doenças nas plantas, nos alimentos e no homem, além de deteriorarem alimentos. Ainda assim, podem ser utilizados na produção de alimentos, colaborando com o desenvolvimento dos vegetais ao fixarem o nitrogênio para a planta.

Autotróficas: são as bactérias que produzem o próprio alimento por meio de fotossíntese (usando a luz solar, o dióxido de carbono e a água) ou da quimiossíntese (usando água, dióxido de carbono e produtos químicos como amônia).

As bactérias, por sua enorme distribuição e pelo tempo de vivência em nosso planeta, apresentam diversas formas de nutrição, advindas da evolução de sua espécie. Dessa maneira, elas podem ser classificadas como: Autótrofas, as que produzem seu próprio alimento.

Para começar, quanto à nossa alimentação, as bactérias são amplamente utilizadas para a fabricação de iogurtes, por exemplo. Você certamente já ouviu falar em lactobacilos vivos, que estão presentes num produto de marca famosa.

Elas auxiliam: digestão de ruminantes, tratamento de esgoto, produção de antibióticos, fabricação de laticínios etc.

Vegetais verde-folhosos, como alcachofra, aspargo, brócolis e espinafre, são bons exemplos de alimentos ricos em fibras que podem se tornar “combustível” para as bactérias do bem4. Mas também existem outros alimentos prebióticos que podem ajudar a alimentar as bactérias boas no intestino.

Dentre as mais variadas bactérias detectadas em alimentos destacam-se Staphylococcus aureus, mesófilos e coliformes totais5.

Dentre as bactérias autótrofas, há aquelas que realizam quimiossíntese, chamadas de bactérias quimioautotróficas, e as que realizam fotossíntese bacteriana, chamadas de bactérias fotoautotróficas.

Autotrófico: Organismo capaz de produzir seu próprio alimento. Exemplo: plantas, algas e algumas bactérias.

Salmonella spp., Escherichia coli, Campylobacter spp., Listeria spp., Bacillus cereus, Brucella spp. e Staphylococcus aureus são alguns exemplos de microrganismos patogênicos associados a surtos de infecções e intoxicações alimentares nos quais produtos lácteos, em especial, os queijos, estão frequentemente envolvidos.