Qual reação ocorre na etapa de fermentação?

Perguntado por: usanches9 . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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A fermentação é um processo de liberação de energia que acontece sem a participação do oxigênio, sendo, portanto, anaeróbia. As reações químicas necessárias para que ela ocorra são a glicólise e a redução do piruvato.

Fermentação é um fenômeno químico, sem a presença de oxigênio, que transforma matérias orgânicas em outras, liberando energia. Fermentação é um processo químico, com a ausência de gás oxigênio (O2), no qual fungos e bactérias realizam a transformação de matéria orgânica em outros produtos e energia.

Na fermentação acontece apenas a primeira etapa da respiração celular, ou seja, a glicólise. Nessa fase ocorre a quebra da molécula de glicose em duas moléculas de piruvato (ou ácido pirúvico), além da formação de duas moléculas de ATP e duas de NADH.

Tipos de Fermentação. O tipo de fermentação será definido de acordo com o seu produto final. Por exemplo, se há a produção de álcool, então essa é uma fermentação alcoólica. Já nos casos em que o produto do processo é o ácido lático, ela será considerada uma fermentação lática.

Basicamente, a fermentação alcoólica ocorre quando microrganismos, chamados de leveduras, transformam açúcares em etanol (álcool), energia (calor) e gás carbônico, além de produtos secundários. Elas são encontradas na natureza, mas nem todas são adequadas para a produção desse tipo de bebida.

Durante a fermentação, os carboidratos presentes na massa são convertidos em gás carbônico (CO2) e etanol (álcool). Como o CO2 formado é um gás, ao ser produzido, ele escapa para o ambiente. Todavia, como o pão apresenta uma rede de proteínas na massa (glúten), ele consegue aprisionar parte do gás carbônico.

Os tipos mais importantes da fermentação são a fermentação lática e alcoólica.

Fermentação

  • Fermentação alcoólica (etílica) É o processo de obtenção de energia utilizado por fungos como as leveduras. ...
  • Fermentação láctica. É um processo de obtenção de energia comumente utilizado por bactérias do tipo lactobacilos e eventualmente pelas células do nosso tecido muscular. ...
  • Fermentação acética.

Fermentação alcoólica é aquela em que ocorre a produção de álcool e gás carbônico no final do processo.

Quanto ao produto de fermentação, temos: alcoólico, acético, láctico, propiônico, butírico, vitaminas, antibióticos, glicerina, cítrico, acetona, butanol, etc. Quanto ao agente de fermentação, temos: leveduras, bactérias, mofos.

A farinha do pão possui amido, que é formado por moléculas de glicose, ligadas umas às outras. Algumas bactérias e leveduras conseguem quebrar as ligações entre as moléculas de glicose e passam a se alimentar dali, proporcionando o crescimento da massa, deixando-a mais leve e desenvolvendo aroma e sabor.