Porque o hambúrguer fica duro?

Perguntado por: osalgueiro . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Porém, esse processo pode fazer com que a carne fique dura. O sal é conhecido por absorver a água dos demais ingredientes. Logo, se você adicionar ele nesta etapa, a tendência é que a carne do hambúrguer fique desidratada.

Coloque na frigideira para fritar. Sobre cada peça de hambúrguer coloque uma gota d'água. Pode demorar um pouco para fritar, isso é normal, assim ele cozinhará primeiro e ficará muito macio. Depois que a água da frigideira secar, ele começará a fritar, deixe até o ponto de sua preferência.

Quanto mais fresco o hambúrguer, melhor. Para dar liga, nada de ovo. A própria gordura da carne faz esse papel. Ao modelar o hambúrguer, primeiro faça um bolinho e jogue de uma mão para outra, como uma bola de baseball.

Para um hambúrguer ao ponto, deixe-o descansar por no máximo 2 minutos para uma suculência mais homogênea. Caso o faça malpassado ou bem passado, não precisa deixá-lo descansar. Finalize o seu hambúrguer artesanal em casa colocando a carne no pão e com os ingredientes a gosto.

O ponto de cocção correto do hambúrguer é grelhado por fora e rosado e suculento por dentro. Embora muita gente defenda o hambúrguer frito, ele deve ser grelhado ou feito na chapa, sem óleo.

O principal objetivo é evitar que a carne fique seca no interior.

Opte por carnes de qualidade
Vinícius ainda levanta dois outros pontos: "O melhor é moer a carne apenas uma vez, para o hambúrguer ficar mais saboroso. Quando se mói duas vezes, ele fica muito compactado. Também é preciso considerar a quantidade de gordura.

Picanha, filé mignon, fraldinha e coxão duro estão no topo da lista de melhores cortes de carne para hambúrguer. A alcatra, o peito de boi e a costela terminam nossa lista de melhores opções, porém, é preciso ter cuidado com esses cortes em especial, isso porque o percentual de gordura dessas peças é bem alto.

Acém

Acém e peito são carnes boas e baratas que criam hambúrgueres saborosos. Também dá pra fazer hambúrguer com patinho, alcatra, coxão duro e fraldinha. Se você puder misturar as duas, melhor ainda.

mussarela

Sem dúvida a mussarela é o convidado especial nos hambúrgueres. Maciez e suavidade fazem deste ingrediente uma excelente escolha para este tipo de sanduíche. Além de ser macio e suave após o aquecimento o queijo ganha uma bela cor dourada criando uma linda apresentação.

Deixe seu hambúrguer na chapa ou frigideira por cerca de 2 minutos e meio de cada lado, no máximo 3. Se seu fogo não for tão forte, talvez você precise deixá-lo por mais tempo, pelo menos até formar a crosta de um dos lados.