Por que não quebrar o espaguete?

Perguntado por: ldamasio . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Cinthia explica que não quebrar a massa é um dos motivos para a grande variedade de tamanhos do alimento: "Se você não quer trabalho para comer uma massa longa, use as curtas. São por essas e outras coisas que os italianos têm vários tipos de massas curtas nos seus livros de receitas”, explica a chef.

Não é interessante preparar essa massa em recipientes pequenos (e com pouca água), pois, mesmo que quebre o macarrão, o preparo vai ser ineficiente e a massa pode grudar.

Jamais quebre a pasta comprida
Ao usar uma panela muito pequena, você terá que quebrar o espaguete ou qualquer outras pasta longa para que ele caiba na panela, o que é um horror na culinária italiana. Dizem que isso até faz perder a cidadania italiana.

Em primeiríssimo lugar: nunca, em hipótese alguma, use uma faca para comer espaguete, principalmente se estiver com uma pessoa italiana à mesa. Cortar o espaguete é algo considerado como praticamente uma heresia na Itália.

Quebrar massas mais compridas, como o espaguete e o fetuccine, também irrita os italianos. Além de ingredientes e modo de preparo, os italianos se incomodam com questões relacionadas não apenas à gastronomia, mas ao comportamento: em específico, pessoas que se recusam a compartilhar refeições irritam muito os europeus.

Quebrar o macarrão no meio colabora para que ele cozinhe mais depressa. MITO. A técnica de quebrar o macarrão tem apenas uma função: fazer com que ele caiba na panela. Assim, você garante que a massa cozinhe por inteiro.

A primeira regra é simples, não cortar o macarrão com a faca, caso faça isso, é possível que os italianos fiquem bastante incomodados. Muitas pessoas também quebram o espaguete na hora do preparo, mas é importante ressaltar que ele deve ser cozido inteiro e consumido da mesma forma.

O maior segredo é colocar a quantidade correta de água para ter a diluição do amido e a massa não grudar. Quando colocamos óleo ou azeite na água, a massa fica escorregadia, o que faz com que o molho também escorregue. Ou seja: o molho não gruda", explica.

Além de preferirem produtos frescos, a dieta dos italianos é, na verdade, tomada por vegetais e frutas. Basta conversar com um italiano para descobrir que seus pratos favoritos costumam levar alcachofras, bons tomates e, para sobremesa, os morangos frescos também não podem faltar.

Mesmo sendo feito a partir de tomates, o ketchup tem grande quantidade de açúcares e frutose. Ademais, ele recebe diversos produtos químicos como, por exemplo, os conservantes. O azeite, principalmente o extravirgem, é considerado um acompanhamento mais saudável para a pizza.

Já a famosa colher utilizada para ajudar no enrosco do macarrão é motivo de muita polêmica. Há quem a considere deselegante e quem defenda seu uso. De acordo com Maicon de Sá, não há problemas em usar a colher, mas isso não deve ser feito em jantares formais.

Para o macarrão, o ponto ideal é al dente. Isto é, nem muito duro, nem muito mole, na textura perfeita para a mordida. Para saber se atingiu esse cozimento, prove a massa. Ela precisa estar cozida por dentro e, mesmo assim, resistente à mordida.

Tradicionalmente, é comum ver italianos utilizando garfos e colheres para enrolar o macarrão. Embora essa prática tecnicamente não esteja errada, a moda atual é utilizar apenas o garfo.