O que significa legumes ao dente?

Perguntado por: nguedes . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 18 votos

Significa algo semelhante ao que chamamos de “ao ponto”, ou seja, um estágio intermediário de cozimento – nem muito duro nem muito macio. É empregada tanto para massas quanto para outros alimentos, como arroz e legumes.

[ Culinária ] Com tempo de cozedura de forma a apresentar firmeza ou alguma resistência quando o alimento é mordido (ex.: massa al dente; mergulhe em água fervente com sal e coza al dente).

A expressão “macarrão al dente” vem do italiano e significa, nada mais nada menos, do que “ao ponto”. No Brasil, algumas pessoas também o chamam de “macarrão ao dente”. Mas que ponto é este afinal? O chamado de cozimento perfeito é quando a massa já não está crua, mas também não está macia demais.

O ponto al dente é quando a massa já está cozida, levemente macia, mas apresenta uma certa resistência quando é mordida. Isso não significa que ela esteja dura! Além disso, cada tipo de massa precisa de um tempo diferente para chegar ao ponto.

Este é o macarrão al dente, que refere-se ao ponto intermediário de cozimento. A expressão vem do italiano "ao dente", porque quando é cozido dessa forma, o macarrão precisa ser mastigado com os dentes.

Use fio dental para remover quaisquer alimentos presos entre os dentes. Se houver inchaço, coloque uma compressa fria no lado de fora da bochecha. Não utilize nada quente ou coloque medicamentos no dente ou gengiva dolorida. Vá ao dentista o mais rápido possível.

Ficar com comida presa entre os dentes é muito comum, principalmente depois de comer certos tipos de alimentos como carne, por exemplo. E a higiene bucal, com uma superajuda do fio dental, está aí para resolver o problema. Se isso acontece com frequência e você deixa, sua saúde bucal pode estar ameaçada.

A locução italiana al dente, surgida no século XVI, começou a ser usada em português por volta de 1950, segundo a datação do Houaiss. Significa algo semelhante ao que chamamos de “ao ponto”, ou seja, um estágio intermediário de cozimento – nem muito duro nem muito macio.

Em relação ao tempo que demora para cicatrizar, após a extração de um dente, este varia, habitualmente, entre 7 a 10 dias, se falarmos apenas da cicatrização ao nível dos tecidos moles. Uma cicatrização completa poderá demorar cerca de dois meses ou mais.

7 dias : O dentista pode remover todos os pontos que restarem; 7 a 10 dias : a rigidez e a dor na mandíbula devem desaparecer; 2 semanas : Qualquer ferimento leve no rosto deve desaparecer.

Para verificar se o macarrão está pronto, jogue um fio da massa na parede de azulejos da cozinha. Se ele escorrer, está al dente. Se grudar, passou do ponto. E se cair, ainda precisa de mais tempo de cozimento.