Porque a comida gruda no dente?

Perguntado por: enobrega . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Sabe essa “massinha” branca e pegajosa que fica sobre os dentes e ao longo da gengiva? Isso é placa bacteriana. Composta por saliva e restos de alimentos, ela é resultado da ação das bactérias que vivem naturalmente na nossa boca.

“Quando presos entre os dentes, acabam gerando inflamação gengival, e caso fiquem presos na cavidade dentária, levam a putrefação dos alimentos, acúmulo de bactérias e instalação de cárie”, esclarece Heloísa.

Pericoronarite é um processo inflamatório em um dente que está parcialmente coberto pela gengiva. Essa condição muitas vezes é causada por má higiene bucal aliada ao dente parcialmente irrompido (quando ainda está dentro do osso), sendo mais comum nos terceiro molares, os famosos dentes sisos.

Ficar com comida presa entre os dentes é muito comum, principalmente depois de comer certos tipos de alimentos como carne, por exemplo. E a higiene bucal, com uma superajuda do fio dental, está aí para resolver o problema. Se isso acontece com frequência e você deixa, sua saúde bucal pode estar ameaçada.

Use fio dental
Além disso, ele auxilia a remover a placa bacteriana e os restos de comida. Assim, o fio dental faz uma limpeza subgengival e previne problemas como mancha no dente, mau hálito e gengivite.

Doces grudentos são os piores inimigos, e até as frutas secas, como damascos, podem ser um perigo para o esmalte dentário. Alimentos que se aderem facilmente ou que ficam presos entre a gengiva e o dente são difíceis de limpar e também permitem que os açúcares ataquem o esmalte.

A alteração na cor em restaurações em resina pode, em algumas situações, não ser apenas o resultado do escurecimento normal do material ou às pequenas infiltrações marginais por saliva e pigmentos, que são amarelamentos da estrutura dentária que está em contato com o dente.

Nos casos mais brandos de hiperplasia gengival, o sinal é a gengiva crescendo entre os dentes. Contudo, ela também pode crescer de forma excessiva, cobrindo os dentes. Além disso, pode causar dor, sangramento e até atrapalhar a fala e a mastigação.

A escova dental macia – isto é, com cerdas macias – é comprovadamente associada a riscos menores para recessões gengivais.

O tártaro também pode se formar sob a gengiva e irritar os tecidos gengivais. Além disso, ele dá ao biofilme (antes chamado de placa bacteriana) um espaço muito maior e propício para o seu crescimento, o que pode levar a problemas mais sérios como a cárie e gengivite.

Como evitar a cárie entre os dentes?

  1. Evitar o alto consumo de açúcares;
  2. Evitar o consumo de alimentos cítricos;
  3. Usar o fio dental de forma efetiva;
  4. Escovar os dentes após as refeições;
  5. Realizar visitas periódicas a consultórios odontológicos de sua confiança.

Ele é um material duro, com tonalidade esbranquiçada ou amarelada, que se forma em diferentes partes da dentição. É bastante comum perceber a sua presença nos vãos dos dentes ou bem perto da gengiva, preenchendo o pequeno espaço que fica entre dentes vizinhos.

Mastigar só de um lado pode passar despercebido como apenas uma mania, mas esse hábito pode provocar consequências desagradáveis. A mastigação correta deve ser feita de forma igualmente distribuída entre os dois lados da arcada dentária.

As consequências. Dependendo de como o siso esteja posicionado, problemas maiores podem surgir futuramente. "Surgimento de cáries, doenças gengivais, devido à dificuldade de higienização no local, reabsorção da raiz do dente vizinho e até o desenvolvimento de cistos e tumores", atenta.

O uso do fio dental é importante principalmente para remover os restos de alimentos – principalmente os fibrosos, como carnes – que ficam entre os dentes, em espaços que, muitas vezes, a escova não consegue alcançar.