Pode Derreter chocolate em pote de vidro?

Perguntado por: mguedes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Quebre ou pique o chocolate e coloque eu um recipiente de cerâmica ou vidro, leve para o micro-ondas por 30 segundo em potencia alta.

Pegue uma panela e uma tigela que se encaixe em sua boca ou seja um pouco maior do que ela. A intenção é que a tigela receba o calor do vapor de água mas sem deixar este vapor escapar pelas laterais. Atenção: escolha tigela de vidro ou inox. O plástico pode derreter em contato com a beirada da panela.

Coloque-os em um recipiente de inox ou vidro que deve estar sobre uma panela média com água (não ultrapasse um pouco mais da metade da capacidade total). Obs: o recipiente deve ficar encaixado na panela para não tocar na água, já que a ideia é o cozimento ser realizado através do vapor.

O melhor lugar para armazenar barras de chocolate é longe da luz do sol. Quanto mais fechado e escuro estiver o ambiente de armazenamento, melhor será a conservação. Além disso, o ideal é envolver o chocolate em papel manteiga ou papel chumbo.

Se não tiver uma panela específica para banho-maria, você pode esquentar a água em uma comum e derreter o chocolate em uma tigela de vidro, cerâmica ou metal. Evite as de plástico, pois podem acabar contaminando o chocolate com substâncias químicas.

Coloque em um recipiente de inox ou refratário (jamais use alumínio ou ferro).

Como derreter chocolate em banho-maria
Em uma panela maior do que o recipiente que está com o chocolate, acrescente água; Coloque a tigela ou panela com o chocolate sobre a panela com água e leve ao fogo; Vá mexendo aos poucos e espere o chocolate derreter.

Junta 2 a 3 colheres de sopa de água bem quente, coloca novamente em banho maria e mexe até obteres de novo uma consistência cremosa.

Você pode juntá-lo e fazer a temperagem novamente quando precisar. Pode guardar o chocolate num saco ziploc e armazenar no congelador. Depois, na hora de utilizar, basta picar, derreter e temperar. Às vezes o chocolate fica arenoso quando derreto no microondas.

O chocolate/cobertura ficou pastoso ou não derreteu
Chocolates e coberturas ficam pastosos se entram em contato com água ou vapor. Por isso, o ambiente e todos os utensílios devem estar bem secos. O superaquecimento também pode influenciar na fluidez do produto. Por isso, use um termômetro culinário!