Para que serve a cirurgia gastrointestinal?

Perguntado por: oguimaraes9 . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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As cirurgias gastrointestinais são procedimentos cirúrgicos que visam detectar e tratar as patologias benignas e malignas que acometem o sistema digestivo, em especial o estômago e o intestino.

O sistema digestório atua no processamento do alimento, garantindo a absorção dos nutrientes importantes para o corpo. O sistema digestório é formado pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.

Em geral, os pacientes procuram o médico que faz a cirurgia do aparelho digestivo em caso de sangramento retal, dores abdominais muito fortes na hora de evacuar, alteração nas fezes ou fezes com sangue, dor de estômago muito forte, vômito e desconforto abdominal em geral.

A cirurgia pode ser realizada por via endoscópica (endoscopia), via laparoscópica (vídeo) ou via convencional (aberta). Quando necessário, pode ser realizada a retirada de segmentos da alça intestinal.

Além disso, o médico opera sentado, uma posição ergonômica que favorece o procedimento, já que a cirurgia pode demorar até oito horas, dependendo das condições do paciente.

Quais os sintomas de problemas Gastrointestinais? Os sintomas gerais são: constipação, diarreia, hemorragia do trato digestivo, náuseas e vômitos, dor torácica, dor ou sangramento retal entre outros.

Pode ser causada pela infecção por bactérias, mas também contaminação viral, parasitoses, intolerâncias ou alergias alimentares. Pode indicar, ainda, presença de Doença Inflamatória Intestinal (DII). Novamente, em casos de doenças gastrointestinais, reforçamos a importância de se observar a associação dos sintomas.

Problemas gastrointestinais - Eurofarma. Quando falamos de doenças gastrointestinais, estamos falando desde condições mais corriqueiras, como prisão de ventre, gases, indigestão, refluxo gastroesofágico e gastrite, até as mais raras, a exemplo da doença de Crohn.

A cirurgia bariátrica é um procedimento indicado para tratar casos de obesidade grave*. Ela ficou conhecida como “redução do estômago” porque muda a forma original do órgão e reduz sua capacidade de receber alimentos, dificultando a absorção de um número exagerado de calorias.

A cirurgia é realizada por videolaparoscopia, sob anestesia geral e o procedimento demora em média, uns 30 ou 40 minutos. São realizadas cinco incisões no abdome, sendo duas de 10 mm e três de 5 mm. Não haverá necessidade de retirar pontos, porque não há pontos externos.

A maioria das pessoas ficar de 3 a 7 dias no hospital após a cirurgia (3 a 5 para uma cirurgia laparoscópica e de 5 a 7 para uma cirurgia aberta). Durante esse tempo, será dado instruções para manter sua área cirúrgica limpa.

Alguns alimentos que costumam causar inflamação no estômago, como leite e feijão, podem ser retirados da dieta até que o intestino cicatrize. O ideal é evitar consumir de uma só vez uma grande quantidade de comida e evitar alimentos condimentados ou fritos.