Como posso usar a quinoa em flocos?

Perguntado por: evargas . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Pode ser consumida:

  1. Germinada (em cru) – pode ser usada em saladas.
  2. Cozida – como fonte proteica no prato ou como acompanhamento.
  3. Em flocos – em barras de cereais e granolas.
  4. Em farinha – em bolos ou misturas de farinha sem glúten.

O grão pode ser misturado em sopas, saladas, sucos, risotos, pães, bolos e tortas. Se for consumir em forma de flocos, polvilhe no iogurte, em vitaminas e na salada de frutas. Já a farinha de quinoa pode ser usada como base para pães, pudins, mingaus e biscoitos.

Por ter baixo índice glicêmico e ser um rico em fibra, a quinoa estimula a mastigação, diminui o esvaziamento gástrico e aumenta a sensação de saciedade, adiando a fome. Dessa forma, pode ser usada em planos alimentares e incluída na alimentação diária, ajudando na promoção de hábitos alimentares saudáveis.

Como hidratar quinoa? Passo é necessário para evitar sabor amargo. Se você optar por consumir a quinoa em grãos, precisará planejar dois passos antes do cozimento: a lavagem e o molho. Não tem segredo quando o assunto é como hidratar quinoa.

Nutricionalmente são iguais a diferença esta somente na forma de consumir, veja: Quinoa em Grãos: subistitui o arroz ou pode ser cozido junto; ótima opção no café da manhã junto com cereais; saladas; receitas de tortas. Quinoa em Flocos: café da manhã com frutas; receitas de pães, bolos, biscoitos e tortas.

A farinha pode ser usada em sucos, ou no preparo de bolos, pães, tortas e outros alimentos gostosos. Só não pode comer quinoa crua, para evitar desconforto gastrointestinal. Por isso, o ideal é lavar e colocar de molho por uns dois minutos em água quente.

Pode ser consumida: Germinada (em cru) – pode ser usada em saladas. Cozida – como fonte proteica no prato ou como acompanhamento. Em flocos – em barras de cereais e granolas.

E independentemente de quem for consumir a quinoa, o que vale é não abusar. Por ser calórica e conter muitas fibras, seu consumo em excesso não é indicado. Portanto, não ultrapasse as duas colheres de sopa por dia.

Como consumir: para substituir o arroz e o macarrão, deve-se utilizar a quinoa em grãos, que deve ser cozida da mesma maneira que o arroz, utilizando 2 xícaras de água para cada xícara de quinoa. Além disso, na forma de flocos ou farinha, a quinoa pode ser adicionada em saladas, sucos, sopas e vitaminas.

Mingau doce de Quinoa

  1. ½ xícara de quinoa cozida.
  2. 1 a 2 colheres de sopa de manteiga de castanha (amendoim, castanha de caju, castanha do Pará) de sua escolha.
  3. ¾ xícara de frutas vermelhas de sua escolha.

Como Armazenar ? Após a abertura, mantenha a embalagem fechada. Armazene em local fresco e seco, de preferência em um pote de vidro hermético na geladeira.

Deixar a quinoa de molho é importante porque o alimento é composto por fitatos, substâncias conhecidas como antinutrientes, que podem dificultar a absorção de vitaminas e minerais que ingerimos nas refeições. É a mesma lógica que seguimos para o feijão.

A quinoa possui um valor nutricional diferenciado se comparada a outros cereais, como por exemplo arroz, aveia ou mesmo o trigo. Além das proteínas e fibras, a quinoa também possui potássio, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, magnésio e aminoácidos que são vitais para o pleno funcionamento do nosso organismo.

Os flocos estão prontos para consumo e podem ser usados em diversas receitas ou como suplemento alimentar, polvilhados em outros pratos, acrescentando ao cereal matinal ou sobre a salada de frutas. É o jeito mais prático de consumir Quinoa. A quinoa em flocos é obtida a partir do grão de quinoa, pré-cozido e prensado.

Por outro lado, a quinoa branca tem, sensivelmente, o dobro da quantidade de gordura e fibra. Este é capaz de ser o principal motivo para a quinoa vermelha ter ganho terreno na alimentação saudável. De uma forma geral, ambas contêm pouca gordura, sendo ótimas opções para a dieta.