Como armazenar quinoa crua?

Perguntado por: amorgado9 . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Assim, ao ouvir falar pela primeira vez deste grão, uma das primeiras perguntas que nos fazemos é: como temos que conservar a quinoa? Na verdade, não tem muito mistério, já que pode guardar este cereal em um recipiente hermético de vidro ou de plástico, que pode adquirir em qualquer supermercado.

Os grãos de quinoa tem validade de 3 meses no freezer e a textura e sabor final é muito próxima dos grãos cozidos na hora.

PROTEÍNA DA QUINOA ® deve ser estocada hermeticamente fechada e em temperaturas entre 15ºC e 35ºC. Manter medidas adequadas de higiene durante a utilização. Prazo de validade: 24 meses a partir da data de fabricação (vide nº lote).

Deixar a quinoa de molho é importante porque o alimento é composto por fitatos, substâncias conhecidas como antinutrientes, que podem dificultar a absorção de vitaminas e minerais que ingerimos nas refeições. É a mesma lógica que seguimos para o feijão.

A farinha pode ser usada em sucos, ou no preparo de bolos, pães, tortas e outros alimentos gostosos. Só não pode comer quinoa crua, para evitar desconforto gastrointestinal. Por isso, o ideal é lavar e colocar de molho por uns dois minutos em água quente.

A quinoa cozida, pode ser conservada num recipiente, de preferência de vidro, com tampa por até 5 dias ou congelada por até 3 meses. Para descongelar, retira do congelador e coloca no frigorífico até ao dia seguinte.

E independentemente de quem for consumir a quinoa, o que vale é não abusar. Por ser calórica e conter muitas fibras, seu consumo em excesso não é indicado. Portanto, não ultrapasse as duas colheres de sopa por dia.

Lavar muito bem os grãos antes de cozinhar. Vamos usar um coador de rede fino e lavar em água corrente até sair translúcida e sem espuma. A proporção de água é o dobro da quinoa (tal como no arroz). 1 chávena de quinoa para 2 chávenas de água. A água deve estar a ferver quando colocamos a quinoa.

Como preparar quinoa
Seu preparo é muito fácil e rápido: você pode adicionar água ou leite, e até mesmo incluí-la em smoothies ou frutas, proporcionando energia para começar o dia. Você também pode adicionar quinoa cozida a ensopados, sopas ou saladas para aumentar os benefícios nutricionais de suas preparações.

Quando não deixamos a quinoa de molho e não lavamos bem, percebemos um amargo no sabor, com a lavagem o sabor do grão fica suave, como deve ser!

Para fazer a quinoa em grãos, primeiramente, você deve lavá-la muito bem para retirar o fitato, pois em excesso ele pode prejudicar a absorção de minerais, como ferro e zinco. A melhor maneira de lavá-la é com a ajuda de uma peneira. Depois, na hora de cozinhar, não coloque muita água.

A quinoa também pode ser utilizada em sopas e caldos salgados, dando um pouco mais de textura aos líquidos, ao ser batida junto deles em um processador ou liquidificador. Opções práticas de consumo também são as barras de cereais e granolas prontas que contenham o grão e como farinha, ao ser triturada.

Este alimento também contém saponinas, que são compostos que servem de pesticida natural para as plantas, conferindo-lhes um sabor amargo. O pior é que podem ser tóxicos para nós, provocando alergias e irritando o intestino, principalmente em pessoas que já têm o intestino inflamado.