Como era feito o pão antes de Cristo?

Perguntado por: atavares5 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Como era o pão de antigamente? É estimado que o pão tenha surgido há 12 mil anos, na Mesopotâmia, juntamente com o cultivo do trigo. Os pães eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e muitos amargos.

O pão era aquela que chamavam de 'ázimo', feito apenas com farinha e água. De acordo com os relatos bíblicos, Jesus sabia que seria morto quando celebrou a Páscoa com seus seguidores. "Bem sabeis que daqui a dois dias é a Páscoa; e o filho do homem será entregue para ser crucificado", diz o Evangelho de Mateus.

O pão era o principal elemento da alimentação, tanto no Antigo como no Novo Testamento. O pão comum era feito de farinha de cevada (Jz 7,13; 2rs 4,42; Ez 4,9; Jo 6, 9.13). A farinha de trigo era de luxo. 9 JACOB, Heinrich Eduard.

Os primeiros pães eram feitos de farinha misturada ao fruto de uma árvore chamada carvalho. Eram achatados, duros e secos. Também não podiam ser comidos logo depois de prontos porque eram amargos. Era preciso lavá-los várias vezes em água fervente, antes de fazer broas que eram expostas ao sol para secar.

Os egípcios foram os primeiros a usar fornos de barro para assar pães por volta do ano 7.000 antes de Cristo. Atribui-se também a eles a descoberta do fermento, responsável por deixar a massa do pão leve e macia como conhecemos hoje.

Um quilo de pão custava quatro vinténs. Um salário medio equivalia, assim, a cinco quilos mensais de pão.

Tinha como base o pão e o vinho, – vide a Santa Ceia – que ainda hoje são simbolicamente representados na Comunhão, momento mais importante da missa. Azeite de oliva era essencial e figos, tâmaras, romãs, nozes, grão de bico, lentilhas, queijos, cordeiro e carne de bode também eram bastante consumidos.

De acordo à tradição, os judeus se privarão durante sete dias de comer qualquer alimento fermentado a fim de celebrar o episódio bíblico do Êxodo, no qual escaparam da escravidão no Egito faraônico sob a liderança de Moisés há 3,5 mil anos.

Eu sou o pão vivo que desceu do céu; se alguém comer deste pão, viverá para sempre; e o pão que eu der é a minha carne, que eu darei pela vida do mundo” (João 6:35, 47–51).

O jantar, que aconteceu no cenáculo de uma casa em Jerusalém, não foi uma reunião sentada em uma mesa retangular. “Naquele tempo na Palestina, a comida era colocada em mesas baixas e os convidados comiam em almofadas no chão e tapetes reclinados”, afirma Urciuoli.

O fermento natural é uma cultura de micro-organismos presentes no ar e na farinha de trigo, também encontrados em frutos, plantas e grãos, com a adição de um lactobacilo. Esse processo é bastante antigo, utilizado na produção dos primeiros pães.

Comerás este alimento sob a forma de torta de cevada, a qual será cozida sobre excrementos humanos, à vista deles.” Este excerto bíblico foi levado a sério pela empresa panificadora — de tal forma que o nome oficial do pão em questão é “Ezekiel 4:9”, referindo-se à passagem acima descrita.

O sistema de fabricação dos egípcios era muito simples: pedras moíam o trigo que, adicionado à água, formava uma massa mole, que era assada. Este sistema encontra-se ilustrado em pinturas encontradas sobre tumbas de reis que viveram por volta de 2500 a.C.

Os pães eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido, o pão era lavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ou embaixo de cinzas.

Pão

Pão. O alimento mais antigo do mundo. Os primeiros apareceram na Mesopotâmia há milhares de anos, quando a sedentarização das vidas levou ao cultivo dos cereais. Presente em nossas vidas desde sempre, o que nunca iríamos imaginar é que um fermento de 4,5 mil anos seria útil para assar um delicioso pão hoje.

A história do pão é antiga. Ele teria surgido há mais de 6 mil anos, quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. Ali ele era considerado um alimento básico e era um símbolo de poder. Os pães preparados com trigo de qualidade superior eram destinados apenas aos ricos.