Como é chamado o pão em São Paulo?

Perguntado por: tnogueira . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 7 votos

Na capital, os paulistanos o chamam de pão francês, mas ele também ganha o apelido carinhoso de “pãozinho”. Mas, ao descer a serra e chegar na Baixada Santista, o pão vira média – e acompanha muito bem o café com leite. No interior do estado, em Piracicaba e Ribeirão Preto, ele é chamado de filão.

Na *capital do estado de São Paulo,* por sua vez, pãozinho é o nome dado ao pão francês. No *Ceará,* carioquinha. No *Rio Grande do Sul,* cassetinho.

Veja como o pão é chamado em diferentes regiões do Brasil:

  • Distrito Federal: pão francês.
  • Bahia e Minas Gerais: pão de sal.
  • Rio Grande do Sul: cacetinho.
  • Ceará: carioquinha.
  • Rio Grande do Norte: pão de água.
  • Pernambuco: pão de Jacó
  • São Paulo: pão filão.

Ceará: carioquinha. Rio Grande do Norte: pão de água. Pernambuco: pão de Jacó São Paulo: pão filão.

1001 apelidos
A depender da região do Brasil, o pão francês é chamado de outro jeito. No Rio Grande do Sul e na Bahia é cacetinho; no Ceará, carioquinha, e no Pará, careca. Pão de sal, de massa grossa, média, filão e pão jacó são outros apelidos.

Pão de sal, de massa grossa, média, filão e pão jacó são outros nomes atribuídos ao pão francês, que nasceu no Rio de Janeiro, durante o período colonial, quando d.

Língua Portuguesa - No Rio de Janeiro, o nome é "pão francês". Viva a variação linguística! | Facebook.

Em São Paulo, além do tradicional Pão Francês, também é conhecido como pãozinho. No Rio Grande do Sul, é muito conhecido como cacetinho. Já em Minas Gerais, ele recebe o nome de pão de sal.

Começa a época do pão quentinho toda a hora. Para o Paulistano, o pão que mais se come é o Pão Francês, um pãozinho pequeno feito de farinha, água, sal e fortificante de farinha. Teve sua origem nos pãezinhos franceses que eram servidos aos soldados em guerra. Também pode ser conhecido como Pão Careca ou Pão de Sal.

O pão francês, também conhecido como pão-cacetinho, pãozinho, cacetinho ou pão de sal, é um tipo de pão feito de farinha, sal, água e fermento.

Em Salvador e na Região Metropolitana da capital baiana o pão é chamado de cacetinho, mas nas cidades mais próximas a Minas Gerais, os baianos se referem ao alimento como pão de sal, assim como os mineiros.

Como se chama pão francês no Nordeste? Cacetinho na Bahia Em outros Estados do Brasil, o pão francês é chamado de diversas formas: pão d'água, pão de trigo, pão francês, pão aguado, carioquinha, pão careca, pão de sal, entre outros.

Carioquinha: chamado dessa forma no Ceará. Pão aguado: termo usado nas padarias da Paraíba. Pão jacó: com ou sem manteiga, é como se chama o pãozinho em Sergipe.