Quem tem diabetes pode comer pinhão cozido?

Perguntado por: echaves . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Os pinhões oferecem um bom equilíbrio de proteínas, gorduras e fibras para manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. Junto com um perfil favorável de macronutrientes, os pinhões também possuem micronutrientes benéficos para o controle do diabetes.

Atenção diabéticos: pinhão tem baixo índice glicêmico
As fibras que compõem o pinhão colaboram para que ele seja um alimento com baixo índice glicêmico. Isso significa que, quando no organismo, o pinhão não eleva a glicemia (ou o açúcar no sangue) muito rapidamente, favorecendo a manutenção da saciedade por mais tempo.

Por possuir amido resistente, juntamente às fibras, o pinhão apresenta um baixo índice glicêmico, ou seja, não eleva a glicemia rapidamente. É uma opção saudável para quem tem diabetes porque contém fibras, gorduras boas e aminoácidos que contribuem para evitar os picos glicêmicos no sangue.

Assim, ele pode ser usado para ajudar no aporte calórico de trabalhadores braçais, atletas, crianças e adolescentes em fase de crescimento. Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais.

No entanto, essa semente é rica em calorias e, por isso, deve ser consumida com moderação. Para se obter os benefícios do pinhão, recomenda-se o consumo de 15 unidades, ou seja, 75 g de pinhão por dia.

Os alimentos que devem ser evitados na dieta para diabetes são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:

  1. Sucos de frutas. A médica afirma que pode ser fácil exagerar nas quantidades quando se trata de sucos de frutas. ...
  2. Carnes processadas. ...
  3. Alimentos ricos em carboidratos. ...
  4. Bebidas adoçadas. ...
  5. Bolos.

Milho contém fibras em abundância
Rico em fibras, ele favorece a formação das fezes e facilita o descongestionamento dos resíduos. De quebra, diminui o colesterol no corpo e reduz os níveis de açúcar no sangue em diabéticos.

  • Chocolate amargo. É composto de pelo menos 70% de cacau, que é fonte de triptofano, aminoácido precursor de neurotransmissores responsáveis por regular o apetite. ...
  • Frutas acompanhadas de fibras. ...
  • Sorvete caseiro. ...
  • Picolé de frutas sem açúcar. ...
  • Pera.

Faz bem para quem tem diabetes Esse benefício também acontece devido ao alto teor de amido resistente. Em primeiro lugar, esse composto contribui para aumentar a sensação de saciedade, ajudando assim a moderar o apetite e controlar o peso, que é um fator importante para quem tem diabetes.

06 frutas mais indicadas para diabéticos

  • Goiaba: Rica em fibras e de baixo Índice Glicêmico, a goiaba é uma das frutas que diabéticos podem comer. ...
  • Abacaxi: Devido às suas propriedades digestivas, o abacaxi auxilia na absorção de carnes e outras proteínas pelo organismo. ...
  • Limão: ...
  • Morangos: ...
  • Abacate: ...
  • Pêssego:

Normalmente, ele é consumido cozido ou assado na brasa - e nunca deve ser ingerido cru, já que, além de rígido, ele pode ser tóxico ao organismo. Para fazer o pinhão em casa, basta lavar bem as sementes sob água corrente e cozinhar na panela de pressão com bastante água e um pouco de sal.

A ingestão de fibras é importante para o bom funcionamento do intestino, ajudando na ingestão da água, que por si só é essencial para todo nosso corpo. Portanto, comer pinhão regularmente pode garantir que seu intestino esteja sempre funcionando perfeitamente.

Seque bem e guarde em zip-locks ou em recipientes herméticos, que isolam totalmente o alimento. Em seguida, basta congelar normalmente. Dessa maneira, a semente dura até seis meses. Para descongelar, basta transferi-los direto do freezer em uma panela com água quente.

A casca do pinhão representa, aproximadamente, 20% da semente, sendo um resíduo descartado no meio ambiente, que leva um tempo considerável para sua decomposição. Essa casca é rica em compostos fenólicos, cuja atividade antioxidante é reconhecida e avaliada para utilização em diversos segmentos industriais.

No entanto, o tipo de carboidrato que o pinhão contém é carboidrato complexo, rico em amido resistente, o que o faz se comportar praticamente como uma fibra no organismo.

Pinhão na panela de pressão
Se for necessário, deixe-os cozinhando por mais alguns minutos até que atinjam o ponto ideal. Caso queira preparar uma quantidade maior, basta multiplicar a receita. Após cozido, o pinhão servirá como ingrediente para outras ou para comer puro, conforme sua preferência.