Onde nasce o pinhão?

Perguntado por: wpimenta . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O pinhão vem dessa árvore típica do Sul do Brasil. A pinha é o verdadeiro fruto da araucária.

Araucaria angustifolia

Na natureza, a Araucária (Araucaria angustifolia), espécie florestal nativa brasileira, leva de 12 a 15 anos para produzir sua semente: o pinhão. Bastante apreciado na alimentação, o pinhão é considerado alimento funcional, benéfico à saúde, além de não conter glúten.

Orgulhosamente brasileiro, o pinhão vem de uma árvore típica do Sul do país. A pinha é, na realidade, o verdadeiro fruto da araucária, onde o pinhão se forma. Uma estrutura redonda, fechada, que com o tempo vai se abrindo até liberar o pinhão. A pinha pode ultrapassar os três quilos e guardar até 100 sementes.

região sul do Brasil

Trata-se de um fruto seco de cor clara que se caracteriza pelo seu sabor inconfundível, que faz muuuuito sucesso pelas regiões de todo o estado do Paraná. Assado ou cozido, o pinhão é um elemento da cultura e da culinária da região sul do Brasil.

Semente da araucária, árvore abundante no estado do Paraná, muito se confunde o pinhão com o fruto que lhe dá origem, a pinha. Isso mesmo, o pinhão é a semente da pinha.

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9).

Os três estados do Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) são os principais produtores de pinhão de todo o Brasil. É da região que sai 90% de toda a produção nacional. Há pequenas produções também nos estados do Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo).

Como fazer pinhão
Normalmente, ele é consumido cozido ou assado na brasa - e nunca deve ser ingerido cru, já que, além de rígido, ele pode ser tóxico ao organismo. Para fazer o pinhão em casa, basta lavar bem as sementes sob água corrente e cozinhar na panela de pressão com bastante água e um pouco de sal.

A Araucária, também conhecida como Pinheiro-brasileiro, é a árvore predominante da Floresta Ombrófila Mista, também conhecida como Floresta com Araucárias, uma das formações florestais do bioma Mata Atlântica.

Consumida após o cozimento ou assada na brasa, a polpa do pinhão possui vitaminas C e do complexo B, além de cálcio, fósforo e proteínas.

Ao contrário do que pensam muitas pessoas, o pinhão não é o fruto do pinheiro e sim sua semente. Ele se desenvolve no interior da pinha, que é a flor do pinheiro. Em nossa região podem ser encontrados vários tipos de pinhão: o Caiano, o Amendoim, o Branco, o Roxo e o Pinhão Farinha.