Quem tem diabetes pode comer grão-de-bico?

Perguntado por: ipinheiro . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O grão-de-bico é um alimento de baixo índice glicêmico. Ou seja, ele libera açúcar aos poucos no organismo, e não de uma vez, evitando picos de açúcar no sangue. Essa característica, inclusive, beneficia pessoas diabéticas, sobretudo as de tipo 2.

Está comprovado, por exemplo, que as dietas ricas em trigo-sarraceno, milho e aveia colaboram para o controle do diabetes tipo 2.

Grão-de-bico
O grão-de-bico é um dos alimentos com menor índice glicêmico que você precisa incluir na dieta. Assim como os outros grãos, o grão-de-bico é um alimento rico em fibras. Dessa forma, ele atinge a pontuação de 28 na escala glicêmica.

Além das fibras, o potássio presente no grão tem efeito vasodilatador, diminuindo a pressão arterial e protegendo a saúde do coração. Uma contraindicação do uso de grão-de-bico está ligada aqueles pacientes que são intolerantes ao consumo de fibras, podendo gerar desconforto abdominal e acúmulo de gases.

"O grão-de-bico é um alimento bem completo e importante. O ideal é consumir uma porção em uma das principais refeições do dia, pelo menos, umas três vezes por semana.

O açúcar é um dos maiores vilões da dieta de quem tem diabetes. O consumo excessivo de açúcar pode elevar os níveis de glicose no sangue e prejudicar o controle da doença. Por isso, é fundamental evitar ou reduzir o consumo de açúcar refinado, doces, bolos, chocolates e outros alimentos que contenham açúcar adicionado.

Seja para o café da manhã ou para o lanche da tarde, um mingau de aveia é sempre bem-vindo, especialmente nos dias mais frios, não é mesmo? Além de ser de aveia, que é amiga do diabético, essa receita não contém açúcar, deixando o resultado ainda mais adequado.

Previne o desenvolvimento de diabetes
O grão-de-bico é um alimento de baixo índice glicêmico. Ou seja, ele libera açúcar aos poucos no organismo, e não de uma vez, evitando picos de açúcar no sangue. Essa característica, inclusive, beneficia pessoas diabéticas, sobretudo as de tipo 2.

Os legumes verdes também são uma boa opção: quiabo, pepino, aspargo, aipo, chuchu, vagem e ervilhas. Ainda na família dos legumes, temos: tomate, pimentão, berinjela, cebola, nabo, couve-flor, alho-poró, cogumelos e rabanete. Não se esqueça também dos brotos, como de bambu e de feijão.

Frutas que o diabético deve evitar

  • Ameixa em calda enlatada;
  • Frutas secas;
  • Banana;
  • Jaca;
  • Pinha;
  • Caqui;
  • Tamarindo.

Em comparação com outras leguminosas, o grão-de-bico tem a menor concentração de antinutrientes, isto é, componentes que prejudicam a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Assim, ele é digerido mais facilmente, o que faz com que seus nutrientes, como o ferro, sejam mais bem absorvidos.

Em termos de calorias, o grão-de-bico chega a ter mais que o arroz (236 kcal X 130 kcal em 100g), porém, é muito mais saudável, porque proporciona uma maior sensação de saciedade, em menores porções do que o arroz.

Para comer sem medo de engordar, o nutricionista Marcelo Barros recomenda duas colheres de grão de bico, três de feijão ou três de lentilha.

Eles são ricos em fibras, vitaminas do complexo B e minerais, além de oferecerem uma textura e sabor diferentes às refeições. As leguminosas, como o feijão, a lentilha e o grão-de-bico, também podem ser utilizadas como base nas refeições, substituindo o arroz.

Comer à noite é importante, desde que o cardápio não interfira no descanso. Alimentos como queijos magros e iogurtes variados são opções leves, que sustentam e são fonte do aminoácido triptofano, eficiente para o relaxamento do corpo. Banana, alface, soja, couve e o grão-de-bico são opções positivas.