Qual a eficácia do grão-de-bico?

Perguntado por: lvieira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Ela se destaca por ter melhor digestibilidade do que outras leguminosas, como o feijão, ervilha, soja e lentilha, além de apresentar baixo teor de fatores antinutricionais e melhor disponibilidade de ferro. Seu percentual de digestibilidade varia de 64 a 79%, dependendo da origem do grão-de-bico.

Os benefícios do grão-de-bico
O alimento é rico em fibras e proteínas, assim atua na prevenção da diabete e faz bem pra digestão. Além disso, ajuda a manter a sensação de saciedade e atua na manutenção do peso, controla os níveis de açúcar no sangue, protege contra doenças como câncer e problemas cardíacos.

Por fim, você pode comer grão-de-bico diariamente e a recomendação é uma concha média. Segundo o nutrólogo Jô Furlan “o grão de bico é muito rico em carboidratos e comer muito pode engordar. Assim, é um alimento que precisa ser consumido com moderação”.

Detalhes. Para comer sem medo de engordar, o nutricionista Marcelo Barros recomenda duas colheres de grão de bico, três de feijão ou três de lentilha.

Grão de bico substitui bem o feijão; tem mais ferro, cálcio e carboidrato.

"O grão-de-bico é um alimento bem completo e importante. O ideal é consumir uma porção em uma das principais refeições do dia, pelo menos, umas três vezes por semana. Para aquelas pessoas que fazem muito exercício físico ou são atletas, também é bom, porque oferece energia", recomenda a especialista.

Além das fibras, o potássio presente no grão tem efeito vasodilatador, diminuindo a pressão arterial e protegendo a saúde do coração. Uma contraindicação do uso de grão-de-bico está ligada aqueles pacientes que são intolerantes ao consumo de fibras, podendo gerar desconforto abdominal e acúmulo de gases.

Em termos de calorias, o grão-de-bico chega a ter mais que o arroz (236 kcal X 130 kcal em 100g), porém, é muito mais saudável, porque proporciona uma maior sensação de saciedade, em menores porções do que o arroz.

Comer à noite é importante, desde que o cardápio não interfira no descanso. Alimentos como queijos magros e iogurtes variados são opções leves, que sustentam e são fonte do aminoácido triptofano, eficiente para o relaxamento do corpo. Banana, alface, soja, couve e o grão-de-bico são opções positivas.

A casca do grão de bico é muito nutritiva e rica em fibras, no entanto, se você quiser um homus mais cremoso é indicado retirá-la.

Eles são ricos em fibras, vitaminas do complexo B e minerais, além de oferecerem uma textura e sabor diferentes às refeições. As leguminosas, como o feijão, a lentilha e o grão-de-bico, também podem ser utilizadas como base nas refeições, substituindo o arroz.

Ao constatar barriga inchada após o consumo de grãos, o ideal é ingerir muita água para manter-se hidratado e ainda facilitar a digestão. A prática de exercícios leves também pode combater os gases intestinais provocados pelo consumo de grãos. Alguns chás, como o de erva-doce podem auxiliar na eliminação dos gases.

Grão-de-bico

Grão-de-bico
Esse é um dos alimentos com mais proteínas vegetais e também o mais versátil na cozinha. Fonte de preparo de diversas receitas vegetarianas e veganas, ele entrega um alto teor proteico: 21,2 g para cada 100 gramas do alimento.

aveia

A aveia é conhecida como a “rainha dos grãos”, isso porque possui um alto valor energético e ainda auxilia na regulação dos níveis de glicose no sangue, o que acaba facilitando a sua transformação em fontes de energia, ajudando a melhorar o ritmo metabólico.

quinoa

A quinoa está nessa lista por ser um grão que oferece diversos nutrientes para o nosso organismo e é considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o melhor cereal do mundo.

QUINOA

A quinoa é um alimento muito nutritivo, considerado o mais completo dentro do reino vegetal. É até mesmo comparado ao leite materno, por seu valor nutricional e diversas propriedades.