Qual é o grão mais saudável?

Perguntado por: lassis . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.1 / 5 18 votos

Quinoa

1. Quinoa. Originária e muito popular na América do Sul, a quinoa é um grão bastante conhecido. Cada vez mais na mesa de quem busca uma alimentação saudável, seu grande destaque é o alto valor nutricional.

aveia

A aveia é conhecida como a “rainha dos grãos”, isso porque possui um alto valor energético e ainda auxilia na regulação dos níveis de glicose no sangue, o que acaba facilitando a sua transformação em fontes de energia, ajudando a melhorar o ritmo metabólico.

Leguminosas

  • Feijão. Propriedades: Concentra grande quantidade de zinco, ferro e cálcio. ...
  • Lentilha. Propriedades: Fonte de proteínas vegetais, vitaminas do complexo B, minerais como potássio, fósforo e magnésio. ...
  • Grão-de-bico. ...
  • Ervilha.

Leguminosas como lentilha, feijão e grão-de-bico são ideais para esse momento do dia por serem fontes de proteínas, que demoram para serem digerida pelo organismo, mantendo as taxas de glicose do sangue controladas e espantando a fome para bem longe.

As opções de grãos sem glúten – proteína encontrada no trigo, centeio, malte e cevada — se destacaram no mercado por apresentarem excelentes valores nutricionais e contribuírem na dieta de pessoas com doença celíaca ou intolerantes à substância.

QUINOA

A quinoa é um alimento muito nutritivo, considerado o mais completo dentro do reino vegetal. É até mesmo comparado ao leite materno, por seu valor nutricional e diversas propriedades.

Grão-de-bico

Grão-de-bico
Esse é um dos alimentos com mais proteínas vegetais e também o mais versátil na cozinha. Fonte de preparo de diversas receitas vegetarianas e veganas, ele entrega um alto teor proteico: 21,2 g para cada 100 gramas do alimento.

A quinoa está nessa lista por ser um grão que oferece diversos nutrientes para o nosso organismo e é considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o melhor cereal do mundo.

A quinoa possui um valor nutricional diferenciado se comparada a outros cereais, como por exemplo arroz, aveia ou mesmo o trigo. Além das proteínas e fibras, a quinoa também possui potássio, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, magnésio e aminoácidos que são vitais para o pleno funcionamento do nosso organismo.

Café Jacu

No Brasil, o grão mais caro é o do Café Jacu, cultivado no interior do Espírito Santo.

grão de bico

O grão de bico é uma leguminosa com poucas calorias e ainda possui boa quantidade de cálcio e ferro em sua composição, além de ser fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico.

7 Grãos Integrais
Este é um produto ideal para quem se preocupa em manter uma alimentação saudável e equilibrada, sendo composto por arroz integral, lentilha, semente de girassol, arroz vermelho, linhaça, gergelim e quinoa.

Integral é sempre a melhor opção
Por ser o grão completo, o cereal integral contém antioxidantes, proteínas e lipídios, além de vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais como selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo.

Cereais. Os cereais representam as principais fontes de fibra. Esse grupo inclui alimentos como arroz integral, aveia, trigo, milho e granola (mistura de cereais). Podem ser consumidos nas principais refeições ou, também, como complementos em saladas de frutas ou vitaminas (smoothies).

Couve kale
A folha é considerada um dos alimentos mais nutritivos do planeta e é importante para a saúde dos ossos e tecidos.

Em comparação com outras leguminosas, o grão-de-bico tem a menor concentração de antinutrientes, isto é, componentes que prejudicam a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Assim, ele é digerido mais facilmente, o que faz com que seus nutrientes, como o ferro, sejam mais bem absorvidos.