Quem foi que inventou a panqueca?

Perguntado por: rgarcia . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O que se sabe, porém, é que os antigos gregos já faziam uma receita semelhante há pelo menos dois mil anos. Essas panquecas – chamadas tagenias – espalharam-se rapidamente pela Europa, com registros do prato a partir do século I, com uma receita muito parecida com a que temos até hoje: leite, ovos, farinha e água.

Segundo relatos e pesquisas, as panquecas surgiram há cerca de nove mil anos na França. Pancake, em inglês, trata-se de um tipo de bolo (cake) de frigideira (pan), que é preparado a base de leite, ovo e farinha. Aliás, ganhou notoriedade em muitas casas ao redor do mundo e também em pratos dos brasileiros.

O nome vem das palavras "pan" (panela ou frigideira) e "cake" (bolo). Na maioria dos países da América do Sul e Central, as panquecas são um prato totalmente diferentes das panquecas norte-americanas.

Os antigos gregos e romanos tinham costume de comer panquecas adoçadas com mel. Por outro lado, os ingleses tinham o hábito de comer os discos fritos de trigo temperados com especiarias, xerez, águas de rosas e maçãs. Então, tudo começou no final do século XVIII, momento em que a receita chegou às colônias americanas.

Conhecidas como “bolo de enxada” ou “johnnycakes”, as panquecas eram feitas com farinha de trigo sarraceno ou farinha de milho, o fubá.

Atual recorde é de 74 centímetros e foi obtido em agosto de 2008. Pilha com 672 panquecas levou 22 horas para ser construída.

Origem da panqueca
Mas há indícios de que uma versão rudimentar do prato tenha surgido no Oriente Médio, há cerca de 70 mil anos.

pancake {subst.}

nome crêpe; pannequet.

Portanto, são alguns dos benefícios da panqueca:

  • Baixo consumo de calorias;
  • Sensação de saciedade;
  • Aumento do consumo de fibras e outros nutrientes importantes para o organismo;
  • Redução do colesterol e triglicerídeos;
  • Variedade de utilização de vários tipos de ingredientes.

A receita de waffle leva uma quantidade maior de leite, manteiga e ovo para o exterior ficar mais crocante, enquanto o interior é mais leve, enquanto a panqueca americana tem uma massa mais densa como um bolo. O waffle serve de sobremesa ou para acompanhar um lanche com chá ou café.

Para servir a panqueca americana doce, existem muitas coberturas que acompanham: calda de chocolate, Nutella, mel, frutas como banana e morango, geleias, sorvete e muitas outras opções. Você também pode incrementar sua receita de panqueca adicionando gotas de chocolate ou rodelinhas de banana na massa.