O que é o guanciale?

Perguntado por: rpaz5 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.7 / 5 4 votos

Guanciale é um tipo de bacon não defumado italiano, preparado com as bochechas do porco, de onde deriva seu nome. A carne da bochecha é esfregada com sal, pimenta-do-reino, e curada por três semanas.

O guanciale é um corte da bochecha do porco (guancia = bochecha), atravessado por veias magras de músculo e gordura. A consistência é mais dura que o bacon e tem um sabor distinto. A preparação leva muitos condimentos e é servido com alguns tipos de massa.

Encontrar Guanciale no Brasil é uma tarefa complicada, principalmente fora dos estados da região sul, onde os tradicionais embutidos italianos são mais comuns. Nem mesmo na Itália ele é uma unanimidade. O Guanciale é original da região central do país, onde é facilmente encontrado.

O guanciale pode ser consumido in natura como um frio pois ele é maturado com o mesmo procedimento de um presunto cru ou salame.

*A pancetta: a diferença entre o bacon e a pancetta é que nesse processo a carne não é defumada. A pancetta é uma parte da barriga do porco seca, curada também com sal, pimenta e outras especiarias. É também um corte mais carnudo, podendo ser preparado como prato principal ou acompanhamento!

A primeira camada da Pancetta é chamada. Fraldinha. Quando se retira essa camada, o que sobra. se chama Barriga Suína.

E uma das razões para que seja tão saboroso é que o bacon passa pela reação de Maillard, descoberta pelo químico francês Louis-Camille Maillard no século 20. O processo garante o sabor tostadinho de alguns alimentos, com a casca do pão e a carne selada.

No Brasil é comum ser substituído pelo bacon para fazer o Carbonara, pela dificuldade em encontrar o verdadeiro Guanciale. O Guanciale é uma iguaria italiana, usando as bochechas do porco, daí vem a origem do nome. Em italiano Guancia di Maiale, seria Bochecha de Porco.

10un ) *** Para pagamentos com MBWay, certifique-se que tem a aplicação activa e actualizada.

A papada é um corte localizado no pescoço e rica em gordura, podendo se fazer um bom torresmo como a panceta.

Faceira de porco

Faceira de porco, também chamada “bochecha de porco”, é a carne da cabeça do porco e é aproveitada na culinária de muitas culturas.

Pode comer bacon cru? Algumas receitas sugerem o consumo de bacon cru, mas cozinhar ou fritar o alimento ajuda a realçar o sabor da carne, tornando o bacon mais apetitoso. Para isso, basta fazer o bacon frito, caramelizado, crocante ou cortado em cubinhos.

Como escolher a carne para o torresmo? Você pode escolher duas opções de carne para o torresmo: a barriga e a panceta. A barriga de porco tem mais gordura e é utilizada para fazer torresmos menores, mais crocantes, que podem servir de petisco ou acompanhar o feijão e até mesmo o virado paulista.

pancetta nf. Eu pedi um sanduíche e bacon crocantes. Ho ordinato un club sandwich e chiesto della pancetta croccante.

Depois que se destrincha o porco, sobra a pele chamada de manta do porco. Dela retira-se o bacon e produz-se o torresmo e a pele à pururuca. O torresmo e a pele à pururuca são retirados da manta do toucinho.