Em que país foi inventado a pamonha?

Perguntado por: upires . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.6 / 5 15 votos

Um dos derivados do milho que representa uma herança cultural de confraternização é a pamonha, que foi herdada dos índios, posteriormente aperfeiçoada tanto por portugueses quanto por africanos. Embora consumida em muitas regiões brasileiras, não há um consenso em qual estado a pamonha é tida como prato típico.

Origem da Pamonha
De acordo com Câmara Cascudo, em seu livro a História da Alimentação no Brasil, receitas como pirão, pamonha, canjica, pipoca, dentre outras tiveram origem com os índios brasileiros. E, com a colonização das Américas, os portugueses e africanos foram adaptando e produzindo outras receitas.

História de sua origem mais popular, é de que surgiu com os indígenas americanos. De acordo com o site Em Todo Lugar, acredita-se que os indígenas comiam milho verde amassado com manteiga, erva doce e leite de coco. O nome Pamonha vem de apá-mimõia, de origem tupi guarani, que significa envolvido e cozido.

Etimologia. O nome "pamonha" vem da palavra tupi pa'muñã, que significa "pegajoso". No livro O dialeto caipira, de Amadeu Amaral, há referência tanto à pamonha como ao curau. Popularmente, no Brasil, chama-se de "pamonha" alguém que é preguiçoso, lento ou palerma.

Hoje, as pamonhas paulistas estão em mercados da Inglaterra, Espanha, Portugal, França, Irlanda e Bélgica. “Vendemos para um distribuidor de Londres que abastece mercados étnicos voltados para brasileiros lá fora.

As pamonhas de Piracicaba tornaram-se famosas pelo fato de a cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo, ter grande produção desse alimento.

Famosa, a pamonha de Piracicaba virou um jingle. conhecido em todo o Brasil. E o puro creme do milho é

A pamonha é um dos principais símbolos da culinária goiana. Junto com o pequi e o pit-dog, deixou de ser apenas um quitute para fazer parte das características culturais do estado. A receita, de origem indígena, ganhou força devido ao perfil agrário do estado.

Apesar de ser vendida ao longo de todo ano, nessa época há um aumento da procura da pamonha que é uma das comidas típicas das festas juninas.

Segundo Mary Poll, em trabalho publicado na revista Pnas, os primeiros registros do cultivo do milho datam de há 7.300 anos, e foram encontrados em pequenas ilhas próximas ao litoral do México, no golfo do México. Seu nome, de origem indígena caribenha, significa “sustento da vida”.

Os amantes da pamonha, tão conhecida e difundida durante o período das festas juninas, talvez não saibam que no México há uma receita muito semelhante, o tamales.

Antigamente, era consumido em forma de mingau, que tinha como ingredientes, o milho verde amassado com leite de coco, manteiga e erva doce.

Significado de Pamonha
substantivo feminino Bolo de milho verde, leite de coco e outros ingredientes, cozido em folhas do próprio milho, ou da bananeira.

Desde a década de 1960 é uma sólida referência para os entusiastas da pamonha. Mas a atriz Monique Alfradique, definitiva como Yohana em A Dona do Pedaço e atualmente no ar com Fina Estampa, prefere a produção da capital de Goiás. "Pausa no trabalho pra matar a saudade da melhor pamonha do Brasil: a de Goiânia!