Quanto tempo dura kombucha na geladeira depois de aberta?

Perguntado por: epaz . Última atualização: 19 de julho de 2023
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Se você comprá-lo pronto, verifique a data de validade impressa na embalagem e, se produzir seu próprio kombucha, não existe exatamente um prazo de validade, mas mantenha-o sempre na geladeira e evite ultrapassar o tempo de 3 meses para consumo.

Depois de pronta, a bebida deve ser conservada em geladeira por, aproximadamente, cinco meses. A fermentação não para na geladeira, somente desacelera.

Kombucha Doente: Presença de Mofo
Assim como em outros alimentos, o mofo pode ter uma coloração azulada, esverdeada ou esbranquiçada e com aspecto de penugem, aveludado e felpudo. No caso da kombucha, o aparecimento do mofo pode estar relacionado a várias causas, as mais comuns são: Acidez inadequada da bebida.

Vale lembrar que o kombucha é uma bebida milenar e que no passado não existia geladeira e outras técnicas para parar a fermentação. Se a fermentação é feita sob controle, há a formação de ácidos orgânicos (ácido lático, ácido acético, ácido gluônico) e bebida não estraga em temperatura ambiente.

Se encontrar focos de bolor no seu scoby, com uma aparência esverdeada, está na hora de descartar o scoby e aquela bebida.

200 ml

De uma maneira geral, para sentir todos os benefícios da bebida, recomendamos o seu consumo numa base diária, pelo menos 200 ml por dia. A quantidade de kombucha consumida diariamente também varia de acordo com o contexto e os objectivos com que é consumida.

O Scoby da Kombucha deve ser lavado em água corrente de forma delicada, porém o enxágue regular pode acabar prejudicando a atividade biológica da colônia.

Guarde as colônias sempre com um pouquinho do chá ativado em potes de vidro ou plástico sem vedar. Se não for usar em sequência, deixe na geladeira. Dura algumas semanas tranquilamente.

Quais as contraindicações do Kombucha
Mulheres grávidas ou que estão amamentando (para o bebê pode ter efeito laxante) Hemofílicos (pessoas com distúrbios de coagulação sanguínea)

O ideal é consumir o chá em pequenas quantidades e evitar os excessos. Não há uma quantidade exata recomendada para tomar kombucha, mas, para garantir os benefícios que a bebida pode oferecer, o consumo deve ocorrer de 3 a 5 vezes na semana.

Quanto maior o tempo de fermentação mais ácida a sua kombucha será, podendo inclusive ficar com forte sabor de vinagre: vixi Maria!

O kombucha fermenta bem de maneira contínua , sendo importante alimentar seu scoby a cada 7 a 10 dias . Se for viajar deixe a sua colônia com o chá preparado e adoçado ,tampado e ela durará meses, você só precisa continuar a alimentar sua colônia quando retornar.