Qual tipo de vinho combina com fondue de chocolate?

Perguntado por: onogueira . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Vinho Pinot Noir

As notas de frutas vermelhas do Felitche Pinot Noir trazem uma harmonia perfeita com o Fondue de Chocolate Amargo da Nugali. O vinho Felitche Pinot Noir tem notas de frutas vermelhas e refrescante.

Para acompanhar o fondue de chocolate, você pode optar por vinhos fortificados, como Porto e Madeira, rótulos de sobremesa, como os de colheita tardia, ou até mesmo espumantes demi sec. É preciso que o vinho seja mais doce que a sobremesa, caso contrário o gosto da bebida ficará amargo ou metalizado na boca.

espumante moscatel

Fondue de chocolate
Uma boa pedida também é fazer uso de vinhos licorosos, mas também pode harmonizar com espumante moscatel ou um demi-sec que por semelhança gustativa darão muito prazer aos amantes dos sabores adocicados.

Para harmonizar com o fondue os vinhos brancos são ótimas opções como o da uva Sauvignon Blanc, com lado mais cítrico, a Pinot Grigio que apresenta frescor e suavidade e a Chardonnay. Nos tintos vale destaca Pinot Noir e o Bordeaux não muito envelhecido.

O preferível é começar com chocolates que possuam 50% a 70% de cacau. Nestes casos, o ideal é o acompanhamento de um vinho seco para que os taninos de ambos (cacau também possui taninos) se complementem. O ideal são vinhos encorpados, aromáticos, teor alto de álcool.

O vinho branco que vai servir de base para que o queijo derreta e fique junto, não se transformando em uma bola de gordura pegajosa (blergh!), também não deve ser trocado por outro tipo de álcool. Além do gosto, o vinho tem ácido tartárico, que ajuda a manter a mistura emulsionada.

Por outro lado, para o fondue de carne, o ideal é harmonizar com vinhos tintos, com taninos bem presentes, para potencializar o sabor das carnes na boca. No entanto, se você servir carnes brancas, como frutos do mar ou frango, ele também vai combinar com algum vinho branco amadeirado.

Cabernet Sauvignon

CHOCOLATE MEIO AMARGO
O gostinho mais amargo deste chocolate combina muito bem com vinhos mais encorpados, de taninos densos e sabores intensos. Neste caso, os sommeliers recomendam Cabernet Sauvignon, Malbec e Zinfandel.

Cidra espumante, suco ou champanhe podem substituir o vinho branco em receitas de fondue de queijo.

Sidra, espumante, suco de maçã e champanhe também são boas opções para usar no lugar do vinho branco em receitas de fondue de queijo. Neste caso, a qualidade da bebida é fundamental para não alterar o sabor do prato.

Seu fondue de queijo pode ser harmonizado com Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer, Chardonnay, entre outros.

Dê preferência sempre ao álcool em gel, pois respinga menos e por isso é mais seguro do que em estado líquido. Caso o recipiente permita apenas o álcool líquido, utilize os de 70% a 90%, pois a durabilidade da chama é maior.

No total, existem três tipos de vinho: os tranquilos, os espumantes e os fortificados. Quanto ao estilo podemos dividi-los em Rosés, Tintos, Brancos e espumantes. O que diferencia cada um deles é uma combinação de algumas características como a quantidade de álcool, a cor, a doçura, o corpo, acidez e taninos.

Um dos pratos mais difíceis de harmonizar com o vinho são as saladas com molho à base de vinagre, pois este podem ocultar o sabor do vinho (principalmente dos tintos), tornando-o insosso ou simples demais.

Confira abaixo algumas opções de bebidas que harmonizam perfeitamente com o chocolate:

  • Vinho tinto doce. Vinhos tintos de sobremesa com uvas grenache ou tannat. ...
  • Vinho do porto. O famoso vinho português fica ótimo acompanhado de chocolate. ...
  • Moscatel. ...
  • Cerveja. ...
  • Rum. ...
  • Licor de gengibre.

Fondue de queijo: harmonize com vinhos tintos ou brancos
Os brancos, de maneira geral, combinam adequadamente com a receita de queijo, entretanto, nós recomendamos as versões mais secas dessa bebida, feitos a partir da chardonnay ou da Sauvignon blanc, para acompanhar seu fondue.