O que é a ponta preta da banana?

Perguntado por: avilela . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.7 / 5 17 votos

O escurecimento da casca se dá através do trabalho de enzimas, mais precisamente da polifeniloxidase. Essa enzima reage com o tanino presente na casca da banana e a interação entre as substâncias dá origem a compostos marrons que caracterizam frutas apodrecidas.

A resposta é simples e direta: aqueles pontinhos pretos nas bananas, na verdade, são óvulos não fecundados da planta! Mas não se preocupe, eles não fazem mal algum para a nossa saúde e muito menos interferem no gosto da fruta! Por isso, não precisa se preocupar em retirá-los para o consumo.

Segundo os pesquisadores, a casca da fruta apresenta pequenos orifícios (estômatos), por onde o oxigênio entra. É por este motivo que o escurecimento é irregular, com pontos marrons unitários que vão se unindo.

Banana marrom
É quando as manchas já estão mais escuras e estranhas, aparentando uma fruta podre. Mas não jogue fora! Essas bananas estão bem macias e têm benefícios para ossos, músculos e para manter os níveis de cortisol (hormônio responsável pelo estresse) em equilíbrio.

pontuações avermelhadas que posteriormente quando o fruto. amadurece ela endurece forma o empedramento tão comum na banana maçã esse fruto ele pode ser consumido é fruto não tem problema nenhum em termos de.

De acordo com a nutricionista Aline Barros, comer banana madura não faz mal. “Não tem nenhum problema consumir banana madura. Só é preciso tomar cuidado se ela estiver muito marrom, já que é um sinal de que ela pode estar apodrecendo”, explica.

Essa enzima reage com o tanino presente na casca da banana e a interação entre as substâncias dá origem a compostos marrons que caracterizam frutas apodrecidas. Muitas vezes a cor da casca não interfere na qualidade da banana, ela pode estar preta por fora, mas por dentro estará apta para o consumo.

O fungo causa manchas afundadas, marrom-escuras a pretas na casca de frutos infectados. Os sintomas iniciais são visíveis nos frutos verdes, e caracterizam-se por lesões lenticulares, afundadas, marrom-escuras a pretas com margens pálidas.

Use suco de abacaxi ou toranja para reverter o efeito nas fatias de banana. Ainda há salvação, mesmo quando as fatias já estão com as manchas. Você pode mergulhá-las em suco de abacaxi ou toranja de caixinha ou pó por 10-15 minutos para clarear o tom.

Como tirar mancha de banana da roupa com bicarbonato de sódio

  1. Prepare a pasta de bicarbonato de sódio. Em um recipiente coloque 1 colher de sopa de bicarbonato e a mesma quantidade de água, misturando para criar uma pasta densa. ...
  2. Esfregue levemente para remover a mancha. ...
  3. Finalize com a lavagem da peça.