Qual é o melhor feijão para a saúde?

Perguntado por: iribeiro . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O principal benefício, é que esse feijão ajuda a controlar os níveis de açúcar no organismo; Mas, ele também é rico em potássio, magnésio, proteínas, folato e fibras; Sendo assim, tem ação antioxidante e é ótimo no auxílio de controle da imunidade evitando danos causados por radicais livres.

“O feijão-preto contém mais nutrientes, como vitaminas do complexo B, em relação aos outros”, revela a nutricionista Thayná Ramos Silva à Coluna Claudia Meireles.

feijão azuki

Opte pelo o feijão azuki
Se você ainda sofre bastante com o desconforto intestinal ocasionado pelo feijão carioca tradicional, opte pelo feijão azuki, por menor quantidade desses oligossacarídeos, assim, diminuirão os gases.

O Feijão Preto têm efeitos anti-hipertensivos ligeiramente, o que significa que eles podem melhorar o fluxo de sangue, a pressão arterial, e colocar menos tensão ou stress oxidativo no sistema cardiovascular como um todo.

Por outro lado, o feijão preto leva vantagem contra o feijão carioca nos quesitos ferro (1.5 mg contra 1.3 mg), cálcio (29 mg contra 27 mg) e fósforo (88 mg contra 87 mg). Em outras palavras: em termos nutricionais, escolher um ou outro não fará muita diferença na sua dieta.

Além disso, tanto o feijão carioca quanto o preto contém minerais como ferro, zinco, cálcio, fósforo, potássio, cobre e manganês. Mas mesmo com todos esses benefícios compartilhados, o feijão preto ganha a disputa, por ter mais ferro, cálcio e carboidrato.

Alimentação Saudável
O feijão tem alto valor nutritivo, traz uma grande quantidade de vitaminas e ajuda a prevenir uma série de doenças. Ele inclusive está entre os alimentos recomendados pelo Guia Alimentar do Ministério da Saúde, justamente por conta das suas propriedades.

Como tirar o gás do feijão com limão
Deixar o feijão de molho com limão é bem simples: basta espremer meio limão na água com o feijão e depois adicionar algumas rodelas no recipiente. Os grãos devem ficar de oito a 12 horas na água. Não há necessidade de deixar o feijão de molho por mais de 24 horas.

Dessa forma, além do feijão ficar muito mais macio, ele também ficará livre dos gases. Logo, para isso, coloque o feijão de molho e esprema ½ limão na água, e pode colocar algumas rodelas na água do molho. Mantenha os grãos de molho de 12h a 15h, e depois descarte a água e cozinhe normalmente!

Confira alguns exemplos de chás para eliminar gases:

  1. Chá de erva-doce. A espécie da planta medicinal da erva-doce se chama Pimpinella anisum, capaz de reduzir quantidade de gases intestinais. ...
  2. Chá de boldo. ...
  3. Chá de camomila. ...
  4. Chá de hortelã-pimenta. ...
  5. Chá de erva-cidreira.

O feijão é uma das melhores fontes vegetais de ferro, constantemente indicado para a dieta de pessoas com anemia ferropriva. No entanto, nem sempre a absorção do mineral no organismo ocorre de forma adequada. Nesses casos, incluir o suco de meio limão na refeição faz toda a diferença.

Dentre as variedades analisadas a que apresentou maior concentração de ferro foi o Feijão Preto, com 8,71 mg/100g, logo seguido do Feijão Carioca, 7,47 mg e do Feijão Branco com 4,93 mg. Os feijões do tipo Verde e de Corda apresentaram teor de ferro inferior a 4,0 mg.

100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.

As leguminosas que produzem mais flatulência são: o feijão comum/carioca/preto/pinto (Phaseolus vulgaris), feijão branco (Phaseolus vulgaris), favas (Phaseolus lunatus) e os grão de soja integrais.

feijão branco

O feijão branco ou preto também é rico em cálcio. A cada 100 gramas da leguminosa é possível encontrar cerca de 240 mg do mineral.

O feijão como aliado contra a anemia
E vale ressaltar que essa propriedade não está presente apenas no feijão preto: embora ele seja mais famoso na prevenção da anemia, todos os tipos de feijão oferecem boas quantidades de ferro, incluindo o feijão carioca e o feijão vermelho.