Qual queijo escolher para combinar com vinho?

Perguntado por: esoares7 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Harmonizações tradicionais e fáceis de acertar

  • Camembert, Gouda e Brie com brancos e tintos leves.
  • Queijo roquefort com vinho do Porto ou Espumantes.
  • Queijo Gorgonzola com tintos encorpados.
  • Queijo Ricota, de cabra ou Cottage com vinhos brancos leves.
  • Queijo Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère com tintos encorpados.

Queijo para comer com vinho tinto seco

  • Queijo meia cura;
  • Queijo parmesão;
  • Queijo roquefort ou azul;
  • Queijo gorgonzola;
  • Provolone;
  • Queijo seco de ovelha.

Os pães não podem faltar e devem ser colocados nas extremidades da mesa. Para acompanhar o seu 'queijos e vinhos' dê preferência a pães não temperados. Baguette, pão italiano, pão preto, pão integral, francês e pão caseiro podem ser utilizados nessa ocasião.

Pinot Noir

O queijo mozzarella harmoniza com uma grande variedade de vinhos. Para fazer a harmonização, você também pode escolher brancos sem muita intensidade, como um Sauvignon Blanc e um Chardonnay sem passagem por barrica. Também vai bem com um tinto ou rosé à base de Pinot Noir.

Petiscos para acompanhar vinho tinto suave

  • Queijos maduros, como gorgonzola, provolone e parmesão.
  • Carnes defumadas.
  • Pães e torradas.
  • Bruschetta de tomate.
  • Lagosta;
  • Camarão;
  • Batata frita;
  • Polenta frita.

Como Montar a Tábua de Frios?

  1. Tábua de Frios. 1 – Carnes Curadas e Embutidos. ...
  2. Carnes Curadas. 2 – Queijos. ...
  3. Queijos. 3 – Pães. ...
  4. Pães. 4 – Castanhas e Nozes. ...
  5. Castanhas e Nozes. 5 – Frutas. ...
  6. Frutas. 6 – Conservas. ...
  7. Conservas. 7 – Patês e Geleias.

Tanto o Brie como o Camembert combinam muito bem com vinhos brancos mais encorpados e com boa acidez como é o caso dos vinhos brancos produzidos com a uva Chardonnay ou tintos leves como Pinot Noir, Gamay ou Tempranillo sem passagem por madeira.

Escolha dos queijos: procure balancear sabores e texturas variadas e inclua na tábua de frios entre 3 e 5 tipos de queijos, como um azul (gorgonzola, por exemplo), amarelo (provolone), uma opção firme (como parmesão) e um molinho e suave (tipo brie).

Você pode utilizar o gouda, edam, gorgonzola, emental, parmesão, provolone, pecorino, brie, camembert, gruyère, grana padano, ricota, mussarela, cheddar, queijo minas frescal entre muitos outros que vão aguçar o seu paladar e o dos convidados.

Malbec

Queijos duros, como parmesão e grana padano, harmonizam com: Malbec, como o Escorihuela Familia Gascón Malbec, Vinho do Porto ou um Syrah do Novo Mundo.

Por seu sabor intenso e delicioso, o queijo parmesão ralado é muito utilizado no acompanhamento de molhos de tomate, massas, gratinados e risotos. Para uma experiência mais inovadora, o queijo parmesão em lascas também fica ótimo acompanhado de frutas como o melão, o damasco, o figo e a pêra.

Tariquet Chardonnay

Provolone. Com textura fibrosa e sabores defumados, o Provolone combina com vinhos frutados, como o Domaine Tariquet Chardonnay Côtes de Gascogne 2020, que traz notas de pêssego, frutas cítricas, baunilha e um toque defumado em virtude da passagem em madeira.

7 aperitivos para vinho e sugestões de harmonização

  • Dadinho de tapioca.
  • Espetinho de camarão.
  • Bruschetta al pomodoro.
  • Tábua de frios.
  • Caponata de berinjela.
  • Carpaccio bovino.
  • Lula frita.
  • Isca de peixe.

Para acompanhar esse embutido de sabor tão marcante, o mais recomendado são os vinhos tintos, leves, com taninos mais macios, frutados e bastante ácidos. Dolcetto, Beaujolais e Valpolicella costumam cair como uma luva.

1. Tábua de frios gourmet

  1. presunto parma e copa;
  2. queijo brie, parmesão e de búfala;
  3. tomates cerejas;
  4. amendoins;
  5. bolachas salgadas; e.
  6. torradinhas.

Parmesão, provolone, mussarela, gorgonzola, roquefort, camembert, brie, gouda, emmental, gruyére, grana padano, manchego, mascapone, são exemplos de queijos que tem origem em outros países, e tem denominação de origem protegida, ou seja, só podem ser fabricados naquela região daquele determinado país, com aquela raça ...