Qual o vinho que combina com queijo?

Perguntado por: imarinho . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Harmonizações tradicionais e fáceis de acertar

  • Camembert, Gouda e Brie com brancos e tintos leves.
  • Queijo roquefort com vinho do Porto ou Espumantes.
  • Queijo Gorgonzola com tintos encorpados.
  • Queijo Ricota, de cabra ou Cottage com vinhos brancos leves.
  • Queijo Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère com tintos encorpados.

Leves e de textura suave, os queijos frescos acompanham bem vinhos brancos frescos e igualmente leves, como os elaborados com a aromática uva Sauvignon Blanc. Espumantes, principalmente os produzidos com a uva Moscatel, também são uma boa opção na hora de harmonizar os queijos frescos.

Queijos para comer com vinho branco

  • Vinho branco seco: gorgonzola, camebert, gouda e brie;
  • Vinho branco doce: queijos fortes mais fortes como o roquefort, gorgonzola ou parmesão;
  • Vinho branco encorpado: queijos suaves, tipo brie, queijo de cabra ou curado;

Pinot Noir

O queijo mozzarella harmoniza com uma grande variedade de vinhos. Para fazer a harmonização, você também pode escolher brancos sem muita intensidade, como um Sauvignon Blanc e um Chardonnay sem passagem por barrica. Também vai bem com um tinto ou rosé à base de Pinot Noir.

Geleias, marmeladas ou mel puro de qualidade podem ser servidos como acompanhamentos para queijo branco e variedades de sabor mais suave. Morango, uvas e damascos são boas opções de frutas. O coalho acompanhado de torradas e melaço é uma excelente alternativa de petisco doce com um toque nacional.

No geral, os tintos leves são produzidos a partir de castas como pinot noir, schiava, cinsault, gamay, bonarda, grenache, bobal, entre outras. No entanto, vinhos de corte leves podem conter frutos como cabernet sauvignon, merlot e syrah.

Queijos duros, como parmesão e grana padano, harmonizam com: Malbec, como o Escorihuela Familia Gascón Malbec, Vinho do Porto ou um Syrah do Novo Mundo.

Os queijos Cheddar e Gouda, por exemplo, destacam-se por apresentarem uma elevada percentagem de gordura e, por serem maduros, combinam perfeitamente com este tipo de vinho robusto e forte. Também em certos casos de queijo parmesão, o acompanhamento com um cabernet sauvignon bem estruturado é uma alternativa válida.

Como Montar a Tábua de Frios?

  1. Tábua de Frios. 1 – Carnes Curadas e Embutidos. ...
  2. Carnes Curadas. 2 – Queijos. ...
  3. Queijos. 3 – Pães. ...
  4. Pães. 4 – Castanhas e Nozes. ...
  5. Castanhas e Nozes. 5 – Frutas. ...
  6. Frutas. 6 – Conservas. ...
  7. Conservas. 7 – Patês e Geleias.

Por ser um vinho jovem, com doçura pronunciada e caráter frutado, o Porto Ruby combina muito bem com queijos salgados — como os do tipo gorgonzola e parmesão.

Em uma refeição o Cabernet Sauvignon combina com diversos tipos de carnes pesadas e gordurosas, tanto de gado como suína, aves e caças. Exemplares mais leves e com menos corpo vão melhor com receitas de sabor intermediário, como massa com molho vermelho, risoto com linguiça, por exemplo.

Vinhos minerais como o rosé também ficam ótimos, pode abusar deles sem medo! Exemplos de queijos: Gouda, Maasdam, Gruyére, Emmental, Édam, Cheddar.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon: produz vinhos tintos encorpados e com alto teor de taninos, com aromas de frutas escuras e especiarias. Harmoniza bem com carnes vermelhas, queijos fortes e pratos com molhos encorpados.

Já os queijos que vão bem com o vinho Merlot são maturados, como Cheddar, Parmesão, Pecorino Suíço, Edam, Manchego, e outros. Além disso, massas ou risotos à base de molho de tomate também são uma ótima pedida para harmonizar com o vinho Merlot!