Qual é o óleo mais indicado para fritura?

Perguntado por: aperes . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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óleos monoinsaturados: mais resistentes às altas temperaturas e à oxidação (ex. azeite, óleo de amendoim e óleo de bagaço de azeitona) óleos polinsaturados: menos resistentes às altas temperaturas (ex. óleo de girassol, de soja ou de milho).

azeite

Segundo o estudo, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite, primeiro porque os compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano.

Óleo de Algodão: É um óleo muito indicado para frituras, porque mesmo aquecido a grandes temperaturas, ainda mantém seus nutrientes.

“Considerando o ponto de fumaça e os benefícios que o azeite apresenta com relação à manteiga, ele é a melhor opção para fritar os alimentos, dentro dessa margem de temperatura citada”, diz.

Azeite de Oliva

Especialistas recomendam o uso do óleo de coco, girassol e o Azeite de Oliva que são mais saudáveis. O azeite de oliva é rico em compostos fenólicos que são capazes de combater os radicais livres. Também é rico em ácidos graxos essenciais e pode ajudar no controle do colesterol bom.

O óleo de coco é o melhor óleo para fritura. Estudos mostraram que, mesmo após oito horas de fritura contínua a 180 ° C, sua qualidade não se deteriora. Mais de 90% dos ácidos graxos do óleo de coco são saturados, o que o torna muito resistente ao calor.

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Segundo Grootveld, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite. "Primeiro porque esses compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano."

Depois de fritar
Para retirar o alimento da panela, use uma escumadeira e deixe-o escorrendo sobre um escorredor de frituras, que tem formato de grade. Se for usar papel absorvente, troque o papel constantemente, para que ele não fique encharcado e deixe sua fritura gordurosa.

Neste caso, consideram que o mesmo óleo pode ser utilizado até quatro ou cinco vezes para fritar, desde que os resíduos tenham sido retirados após cada utilização e não tenha queimado, adquirindo uma cor escura.

Azeite de oliva extravirgem
Ele é um dos principais atores da dieta mediterrânea, defendido como alimento indispensável em uma alimentação protetora da saúde. Tem baixa quantidade de ácidos graxos saturados e é uma excelente fonte de ômega-9 e vitamina E.

E qual a vantagem de cozinhar e fritar com azeite? Ela explica que além de aportar vitamina E e vitamina A, omegas 6 e 9, é uma gordura monoinsaturada, então o azeite faz muito bem a saúde. É uma ótima opção para quem está buscando uma dieta mais saudável e completa.

Quando fritamos os alimentos, normalmente, a temperatura chega a 180 ºC. Neste caso, o aconselhável é usar o azeite. Vale observar que a manteiga é frequentemente usada para aumentar o sabor dos alimentos e, em alguns casos, ajuda a mascarar a má qualidade dos ingredientes, além de aumentar o teor calórico do prato.