Qual e a função das proteínas?

Perguntado por: ecorte5 . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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As proteínas determinam a forma e a estrutura das células e coordenam quase todos os processos vitais. As funções das proteínas são específicas a cada uma delas e permitem às células manter sua integridade, defender-se de agentes externos, reparar danos, controlar e regular funções celulares, etc.

Entre as funções que podem ser atribuídas às proteínas, destacam-se seu papel no transporte de oxigênio (hemoglobina), na proteção do corpo contra organismos patogênicos (anticorpos), como catalizadora de reações químicas (enzimas), receptora de membrana, atuação na contração muscular (actina e miosina), além de serem ...

As proteínas são os constituintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele; Exemplo: A fenilalanina é precursora da tirosina, que produz a melanina, molécula responsável pela cor dos cabelos e da pele.

As estruturas das proteínas podem ser primárias (principal), secundárias, terciárias ou quaternárias, que resultam de ligações entre moléculas ou em partes da molécula.

Fontes de proteína

  • Carne de boi.
  • Frango.
  • Peixe.
  • Leite.
  • Ovos.
  • Queijos.

O papel das proteínas nos ossos e músculos
As proteínas dão ao osso força e flexibilidade, além de serem componentes fundamentais dos músculos, que são cruciais para a mobilidade e prevenção de quedas.

As proteínas apresentam quatro níveis estruturais: estrutura primária, secundária, terciária e quaternária.

Resumo: A deficiência de proteína ocorre quando as pessoas não recebem quantidades adequadas de proteína de sua dieta. Kwashiorkor, sua forma mais grave, é mais comum em crianças nos países em desenvolvimento. O edema, caracterizado por pele inchada e inchada, é um sintoma clássico do Kwashiorkor.

Os carboidratos apresentam como principal função a função energética. Entretanto, os carboidratos possuem funções que vão além de garantir a energia para as células, estando eles relacionados também com a estrutura dos ácidos nucleicos e funções estruturais, por exemplo.

As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Porém, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal. As proteínas são as macromoléculas orgânicas, constituídas por unidades menores chamadas de aminoácidos. Nem todos os aminoácidos são produzidos pelo organismo.

Albumina → proteína importante na nutrição do embrião. Fibrinogênio → proteína componente do plasma sanguíneo, participando do processo de coagulação. Queratina → proteína que participa da estruturação das unhas e pelos. Colágeno → proteína encontrada na pele humana e cartilagens, conferindo elasticidade.