O que é o milho transgênico?

Perguntado por: eteixeira . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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É o milho geneticamente modificado, no qual foram intro- duzidos genes específicos da bactéria de solo, Bacillus thuringiensis (Bt), que promovem na planta a produção de uma proteína tóxica específica para determinados grupos de insetos.

Milho transgênico é aquele que teve seu material genético modificado, pois recebeu DNAs de um ou mais seres que não se cruzaram de formas naturais. Essa alteração é feita por intervenção de técnicas da engenharia genética para gerar resistência a insetos.

Enquanto na transgenia temos um cruzamento genético entre espécie, na hibridez temos um cruzamento natural entre espécies da mesma cultura.

Os autores do artigo publicado no International Journal of Biological Sciences concluíram que os dados sugerem fortemente que estas três variedades de milho modificado induzem a um estado de toxicidade, que pode resultar da exposição a pesticidas (glifosato e Bt) que nunca fizeram parte de nossa alimentação.

Maior potencial de produção, plantas de porte baixo, alteração no ciclo biológico, adaptação a diferentes espaçamentos no campo e época de plantio diferenciada são alguns dos benefícios desse insumo que é a semente melhorada.

Já em relação aos perigos e às desvantagens, instituições como o Greenpeace e o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) relatam que os transgênicos podem oferecer riscos à saúde humana que ainda não são conhecidos, como alergias e resistência a antibióticos.

O café da manhã com cuscuz é realidade na mesa de muitos brasileiros. Este flocão de milho é produzido em Irecê, na Bahia, e leva o ingrediente principal livre de transgênicos.

Atrazine. É o herbicida mais utilizado para a cultura do milho atualmente! Pode ser aplicado na pré-emergência da cultura, imediatamente antes da semeadura, simultaneamente ou logo após a semeadura.

A resolução estabeleceu uma distância de 100 metros entre cultivos de milho transgênico e plantações de milho crioulo, este último ligado à reprodução natural dos recursos ambientais, ou seja, sem intervenção de técnicas de modificação genética.

Podem ser encontradas oito cultivares transgênicas resistentes a insetos da ordem lepidóptera e tolerantes ao herbicida glifosato, sendo que quatro apresentam os eventos Milho TC1507 x NK603 e quatro apresentam os eventos Milho MON810 x NK603.

Riscos para saúde: são vários e graves os riscos potenciais, tendo os cientistas apontado como os principais deles: aumento das alergias; aumento de resistência aos antibióticos; aumentos das substâncias tóxicas; maior quantidade de resíduos de agrotóxicos.

A inserção de uma variedade transgênica em uma comunidade de plantas pode proporcionar vários efeitos indesejáveis, como a alteração na dinâmica populacional ou a própria eliminação de espécies não domesticadas; a exposição de espécies a novos patógenos ou agentes tóxicos; a geração de super plantas daninhas ou super ...