Quais os principais transgênicos?

Perguntado por: abarbosa . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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As principais culturas transgênicas são de milho, algodão, soja e cana-de-açúcar. Os três primeiros estão presentes como insumos em vários produtos encontrados no mercado, como leite de soja, óleo de cozinha, massas, margarina, cereais e biscoitos.

Os principais alimentos transgênicos vendidos no mundo são a soja, o milho e o algodão, que dão origem a produtos como os óleo de soja, extrato de soja, proteína texturizada de soja, leite de soja, salsicha, margarina, pães, bolos e biscoitos.

Transgênico é sinônimo para a expressão "Organismo Geneticamente Modificado" (OGM). É um organismo que recebeu um gene de outro organismo doador. Essa alteração no seu DNA permite que mostre uma característica que não tinha antes. Na natureza, sempre ocorreram (e ainda ocorrem) alterações ou mutações naturais.

No entanto, podem provocar danos ao meio ambiente e à saúde humana. O Brasil é o segundo maior produtor de alimentos transgênicos do mundo, ficando atrás somente dos Estados Unidos. Entre os principais cultivos transgênicos do Brasil estão a soja e o milho.

Os Estados Unidos possuem 75 milhões de hectares de área plantada para produção de soja e milho transgênico, e no Brasil, a área ocupada com transgênicos já chega a 50 milhões de hectares segundo o levantamento. Os dois países lideram o ranking de produção transgênica na agricultura mundial.

Como são produzidos os alimentos transgênicos? Os alimentos transgênicos são produzidos por meio de técnicas de engenharia genética. Essas técnicas possibilitam a inserção de genes de outros organismos, favorecendo o surgimento de novas características.

A modificação genética é um método comum na maior parte do mundo há mais de 20 anos, mas não na União Europeia (UE). A técnica acrescenta ao DNA de uma planta genes de uma espécie de planta diferente ou até de um animal. Ela cria novas variedades que não poderiam ser produzidas com o cruzamento.

melhora da qualidade dos produtos e busca de medicamentos mais acessiveis, baratos e de facil aplicacao. Apresenta uma discussao sobre os metodos de obtencao e aplicabilidade da utilizacao de plantas transgenicas em diversas situacoes e em diferentes nichos ecologicos.

Os chamados transgênicos são organismos geneticamente modificados que podem ser definidos como seres vivos que possuem um gene incorporado de outra espécie. Esse gene “novo” (transgene) é responsável pela síntese de proteínas anteriormente não produzidas pela espécie receptora.

As primeiras plantas transgênicas foram geradas no início dos anos 1980, quando plantas de fumo foram desenvolvidas por pesquisadores americanos e europeus. No final dos anos 1970 se iniciou uma corrida para a geração das primeiras plantas transgênicas.

A maior parte de soja e milho cultivadas no mundo são transgênicas e os seus grãos são utilizados em grande parte dos alimentos processados, assim como em bebidas.

Algodão, milho, feijão, eucalipto, cana-de-açúcar
Estima-se que o algodão transgênico seja 99% da produção no Brasil hoje. O milho, grão tão importante para o agronegócio brasileiro quanto a soja, recebeu variedades transgênicas no final dos anos 2000.

O mamão do Havaí é a única fruta geneticamente modificada para resistir a um vírus presente nos supermercados. A empresa canadense Okanagan Specialty Fruits aposta que a conveniência em ter maçãs que não adquirem a cor marrom vai tirar as preocupações do consumidor.

Atualmente, muitas culturas já possuem versões transgênicas no mundo. Abobrinha, ameixa, algodão, berinjela, beterraba, cana-de-açúcar, canola, feijão, mamão, milho e soja são exemplos. No entanto, soja, milho, algodão e canola compõem 99% de toda a área plantada com transgênicos no mundo.

Em 1994, o primeiro alimento geneticamente modificado – o tomate Flavr Savr, que foi criado na Califórnia (EUA) e apresentava maior durabilidade – chegou aos consumidores norte-americanos.