Qual a origem da rabada com agrião?

Perguntado por: rnunes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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De origem europeia, a rabada com agrião e polenta (ou cuscuz, batatas e angu) é um prato tradicional no Centro-Oeste e no sertão nordestino.

Vindo da culinária europeia, seu preparo iniciou se em Portugal na forma de uma sopa de rabo de boi, seu preparo não era muito diferente do que é uma jardineira ou ensopado, pois era primeiro preparado o rabo do boi e depois se adicionavam legumes, verduras entre outros ingredientes.

A rabada também conhecida como a alcatra contém 2 peças por animal, uma do lado direito outra do lado esquerdo. Esse corte é retirado da coxa “traseira” e é um corte considerado de primeira.

Rabada é um prato muito apreciado no Brasil e consiste num guisado do rabo do boi, ao qual se adicionam verduras e legumes, como tomate, cebola e pimentão, juntamente com temperos frescos e secos.

RABADA “LUSOCARNE”
É um corte especial, retirado da perna, ótimo para grelhar na brasa ou na sertã, e compartilhar com amigos. A experiência da marca “Jacinto” garante que a peça só é sujeita ao corte após atingir a maturação ideal, em câmaras certificadas e aprovadas pelas autoridades alimentares.

A cocção dos ossos do rabo do boi pode apresentar inúmeros benefícios à saúde, pois possui uma boa fonte de micronutrientes presentes nos ossos, como cálcio, fósforo e magnésio. Além disso, o caldo da rabada é rico em colágeno e produtos da cartilagem, que podem ajudar nos tendões, ossos e principalmente articulações.

“Fígado, moela e rabada são alimentos nutritivos devido à composição nutricional. Possuem proteínas de alto valor biológico, minerais e vitaminas, porém possuem quantidade de gordura e de colesterol elevados. A moela é rica em zinco que exerce importante função no sistema imune.

Lagarto

Lagarto. Um tipo de corte mais duro e com pouca gordura, o lagarto está localizado na parte traseira do boi. Devido à sua rigidez é uma carne que precisa de bastante tempo de cozimento para ficar macia. O lagarto separa o colchão duro do colchão mole e pode ser usado para preparar rosbife e também carne assada.

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Ao redor do osso encontramos boas porções de carne, em especial na parte mais alta do corte. Toda a carne é envolvida por uma gordura densa, mas de sabor incomparável. Além disso, temos um alto nível de colágeno entremeado, o que proporciona uma sensação dos deuses no paladar.

Como fazer para tirar o cheiro da rabada? Para remover o cheiro de rabada, basta colocar a carne em uma panela de pressão com limões espremidos e vinagre. Deixe de molho por um tempo e depois leve para o fogo até começar a ferver pelo tempo médio de 20 minutos.

rabada | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.