Qual a diferença entre expresso e capuccino?

Perguntado por: ofogaca . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O cappuccino é conhecido e amado por muita gente. Ele nada mais é que a mistura em partes iguais de café expresso, leite vaporizado e espuma de leite.

Um cappuccino corresponde aproximadamente a 150 ml de bebida, composta por um espresso (30 ml) + partes iguais de leite e creme de leite.

Então, fica a dúvida sobre a forma correta de escrever: café expresso ou espresso? Expresso significa rápido e um café “espresso” (de espremido em português), feito sob pressão. Espresso deve ser aceito, segundo especialistas, porque o vocabulário corrente admite palavras estrangeiras, como shopping, que é do inglês.

O capuccino é uma bebida mais incrementada, em comparação ao famoso cafezinho. Assim, trata-se de uma mistura de café com um leite bem cremoso e vaporizado, mais espuma, conforme a receita original italiana. Contudo, no país encontra-se também a bebida com canela e cacau.

Primeira: modo de preparo
O café coado é preparado ao despejar água aquecida (entre 90 e 95º C) em um filtro de pano ou papel com café moído. Já o espresso é feito sob alta pressão, com água aquecida a 90° C e café moído na hora e compactado, mas pode ser feito com as cápsulas também.

O cappuccino tradicional ou caseiro é saudável sim!
O café tem efeito estimulante, melhora tanto o humor como a função cerebral, beneficiando a concentração e a capacidade mental e espanta o cansaço. Ele também aumenta a taxa metabólica, por isso é considerado um termogênico.

O mocaccino é a bebida perfeita para quem gosta de chocolate, sem contar no sabor leve do espresso e leite vaporizado. O seu sabor, ainda mais doce que o cappuccino, é ideal para fazer uma pausa no trabalho e chamar os colegas para o coffee break.

Quem classifica os tipos de cafés?

  • Café Extraordinário: acima de 90 pontos;
  • Café Especial: acima de 80 pontos;
  • Café Gourmet: entre 75 a 80 pontos;
  • Café Superior/Premium: entre 70 a 75 pontos;
  • Café Tradicional: entre 65 a 70 pontos;
  • Café Extraforte: abaixo de 65 pontos.

Uma das razões pelas quais o expresso é ainda melhor é resultado do vapor que passa pelos grãos de café moídos. Isso ocorre tão rapidamente que muitos dos sabores e antioxidantes são causados por uma única xícara de café expresso.

Espresso: um café diferente de todos
O próprio nome já diz: um espresso é preparado para ser consumido na hora. É preparado aplicando um jato de água quente, com pressão de 9 ou mais atmosferas, durante 25 a 30 segundos através de uma camada prensada de 7 gramas de café moído.