Faz bem comer cachorro-quente?

Perguntado por: epereira4 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O principal ingrediente do cachorro-quente é também o "menos saudável". A salsicha está na família dos embutidos, que, comprovadamente, favorecem alguns tipos de câncer e possuem excesso de aditivos químicos, que podem causar alergias almentares, intoxicação e aumento da pressão arterial.

Certamente, consumir um cachorro-quente de vez em quando não irá prejudicar a saúde de quem o come. No entanto, um estudo recente garante que o consumo diário deste alimento aumenta o risco de câncer em 21%. Chega ao ponto de ser comparado com o risco do tabaco.

“Esse grupo de alimentos é desaconselhado pelo guia alimentar para população brasileira, pois o alto consumo está associado aos agravos crônicos (diabetes, hipertensão, câncer), explica.

A salsicha é um alimento industrializado que contém altas quantidades de gorduras, conservantes, aditivos e sódio. Assim como outros ultraprocessados, não deve ser consumida em excesso.

O que mais pesa nas calorias totais do sanduíche são os acompanhamentos. O valor calórico quase dobra: um hot dog com apenas uma salsicha, pão, mostarda e catchup tem 246 cal, enquanto que, acrescido de purê de batata, maionese e vinagrete chega a 541 cal.

A Agência Internacional para Pesquisa do Câncer da Organização Mundial da Saúde (OMS) relatou que presunto, cachorro-quente e outras carnes processadas podem contribuir para o câncer de cólon. Os cachorros-quentes também são ricos em gordura saturada e sódio.

CARNE PROCESSADA: a ingestão elevada de carnes processadas está ligada ao aumento do risco de desenvolvimento de uma série de doenças crônicas. A lista inclui: pressão arterial alta, doença no coração, câncer no estômago, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e câncer no intestino.

32 anos

#84 FN - Salsicha demora 32 anos para sair do corpo - Marina Seady - Nóz da Nutrição.

Salsicha de frango e peru
Inclusive, essas versões são consideradas mais saudáveis do que a hot dog, já que são feitas apenas com carnes e miúdos das aves, ou seja, nada de aditivos para que tenham mais volume.

De acordo com um estudo publicado na revista Nature Food, cada salsicha consumida pode reduzir a expectativa de vida de uma pessoa em 36 minutos. O resultado foi obtido calculando, que cada grama de alimento processado leva 0,45 minutos de vida.

Em uma entrevista ao Jornal Estadão Ubiracir Fernandes, químico industrial, doutor em vigilância sanitária e integrante do Conselho Federal de Química (CFQ), diz que não há comprovação sobre o tempo que demora para a salsicha “sair” do organismo de quem a ingere. “A informação é equivocada.

Esse processo definido pelo cientista francês Louis Pasteur garante a eliminação de grande parte dos microrganismos. Portanto, por segurança, é aconselhável um novo cozimento antes de consumi-la. A dica é ferver a água e, após levantar fervura, colocar as salsichas e cozinhar por três minutos.

Escolha as salsichas que estão embaladas a vácuo em plástico e sem muita água. Isso garante que o produto esteve em temperatura de refrigeração adequada e evita o risco de contaminação e deterioração.

"Mesmo que sejam comparados salsicha e hambúrguer comercial comprado no mercado, o hambúrguer é melhor porque terá menos aditivos químicos e maior porcentagem de proteínas em relação aos demais macronutrientes", explica.

Presunto, mortadela, salsicha e companhia fazem parte da lista de piores alimentos para quem quer ganhar músculos e sua abundância em sódio é a maior culpada por isso. Além do sódio, a presença de conservantes e gorduras ruins é também prejudicial.