Porque vinho quente?

Perguntado por: amartins . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 2 votos

O vinho quente se originou no século II. Ele foi criado pelos romanos, que esquentavam o vinho para proteger seus corpos contra o gelado inverno.

Vinho Quente: O Que é? O Vinho Quente é uma bebida de origem europeia, preparada a partir de uma mistura de vinho tinto e especiarias, como canela, gengibre e cravo-da-índia. No Brasil, o Vinho Quente é tradicionalmente servido no inverno, sendo associado às festas juninas.

O vinho quente, popularmente conhecido como quentão, é um clássico das festas juninas e ajuda bastante a espantar o frio dessa época do ano!

Isso acontece porque o álcool tem um efeito vasodilatador, ou seja, dilata os vasos sanguíneos periféricos. Essa ação faz com que mais sangue flua para a pele, proporcionando uma sensação de calor.

O ideal é que seja servido entre 6°C e 8°C, se for leve e doce; 7°C e 10°C, caso seja jovem, meio-seco ou encorpado; e de 10°C a 12°C, para os que são encorpados. Caso fiquem mais quentes, vão apresentar álcool em excesso.

A bebida que é fervida por 15 minutos costuma reter 40% do álcool. Depois de uma hora, essa quantidade baixa para 25%. Portanto, é preciso cozinhar por cerca de 2h30 para que apenas 5% do álcool fique no prato.

Não há uma confirmação sobre a origem exata do vinho quente, mas acredita-se que a receita foi criada, no Século II, pelos romanos que aqueciam o vinho para defender seus corpos contra o inverno frio.

As especiarias presentes no vinho quente, como canela, cravo e gengibre, possuem propriedades anti-inflamatórias. Assim elas auxiliam na redução da inflamação no corpo e podem aliviar sintomas de doenças como artrite e dores musculares.

Se estão quentes, o álcool evapora muito rápido, o que dá sensação de um vinho ainda mais alcoólico e pesado. No caso das bebidas doces ou fortificadas, quando servidas em temperatura errada, os açúcares e o álcool serão ressaltados causando dificuldade na degustação.

Como mencionamos antes, é recomendado que os vinhos brancos sejam degustados a uma temperatura mais baixa do que tintos. No caso dos vinhos brancos doces, como Sauternes, Colheita Tardia, Eiswein e Monbazillac, por exemplo, a temperatura indicada é entre 6ºC e 8ºC.

Relaxante na medida certa
É impossível não pensar em uma taça de vinho quando chega a hora de relaxar. A culpa é da presença abundante de polifenóis na bebida. Eles provocam uma intensa sensação de bem-estar, além de estimularem o comportamento mais desinibido.

Assim como toda bebida alcoólica, a ingestão descontrolada pode acarretar diversos problemas, principalmente sobrecarga ao sistema hepático. É importante prestar atenção nas quantidades recomendadas, e vale reforçar que o consumo diário só é indicado para aqueles que já têm o hábito de ingerir bebidas alcoólicas.

Além disso, a ingestão excessiva de vinho também pode causar outros problemas, como cirrose hepática, problemas de memória, ansiedade, depressão, alcoolismo, pressão alta, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.