Quais os benefícios do vatapá?

Perguntado por: erodrigues . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Segundo ela, os benefícios do vatapá vegano são o controle do colesterol e a prevenção do câncer. “O camarão é um alimento que aumenta muito o colesterol. Nesse vatapá, o colesterol não aumenta tanto, porque também se evita fritar. O dendê é rico em vitamina A.

Proteínas: 28g (56% V.D.); Gorduras totais: 19g (34% V.D.); Gorduras saturadas: 8,5g (39% V.D.); Gorduras trans: menor ou igual a 0,2g (0% V.D.);

Uma vez que é recomendado que apenas 30% da alimentação geral diária – baseada numa dieta de 2000 calorias diárias – seja composta por gorduras, só uma xícara do vatapá já ocupa 33,15% dessa recomendação. O consenso é: a porção do vatapá engorda e ultrapassa a recomendação de gorduras diárias consideradas saudáveis.

Receita de Vatapá de frango, 143,53 calorias por porção - Vitat Receitas.

Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa
Reg ( BA ) , Cul Iguaria de origem africana que consiste em um creme consistente, feito com pão amanhecido ou farinha de trigo, azeite de dendê e leite de coco, ao qual se acrescentam camarão defumado moído, além de peixe fresco, bacalhau ou camarão fresco.

O que é o Vatapá
É um prato típico do norte e nordeste do Brasil, sendo como comida típica baiana uma das referências mais conhecidas do Vatapá em outras regiões do país.

O vatapá é de origem africana, e chegou ao Brasil por intermédio dos africanos iorubás com o nome de ehba-tápa.

O que é Vatapá nos principais pratos típicos da Bahia
Como comentei antes, na Bahia o Vatapá funciona como um acompanhamento, e os principais pratos típicos baianos que levam essa iguaria são: Acarajé

A origem do vatapá é africana.
Chegou no Brasil por intermédio dos africanos iorubás escravizados em meados do século XVI e trazidos para o país em navios negreiros. Seu nome foi originado pelo termo iorubá vata'pa, mas também era conhecido como ehba-tápa.

O prato típico mais popular, o vatapá, está sendo comercializado em média a R$ 14,50.

O prato cheio de vatapá possui aproximadamente 400 kcal e o caruru 300 kcal. Por outro lado, o tradicional tacacá “é um alimento nutritivo, saudável e completo. Além de ser ligth, pois uma cuia possui aproximadamente 150 calorias”, assegura Vanessa Lourenço Costa.

“Um único prato pode conter até 1000 kcal e é um alimento rico em gordura, por isso devemos evitá-lo em grande quantidade”, recomenda a nutricionista da UFPA. O prato cheio de vatapá possui aproximadamente 400 kcal e o caruru 300 kcal.

Quanto aos valores obtidos paras as amostras de acarajé acompanhado de vatapá, salada e camarão, foram: umidade 57,53 g%, proteínas,8,55 g%, lipídios 11,27 g%, carboidratos, 20,07 g%, cinzas, 2,59 g% e calorias 215,86 kcal%; estes parâmetros no acarajé completo distribuíram-se da forma a seguir: umidade,61,85 g%, ...