É correto tomar vinho com gelo?

Perguntado por: uferrari . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Seria um sacrilégio colocar gelo na bebida quando ela está meio quente? Os puristas dirão que sim, mas, não se preocupe, você não será punido. No entanto, uma coisa é certa, dependendo do vinho que receberá o gelo, você perderá uma boa experiência de degustação.

No geral, os espumantes, vinhos rosés e brancos, se estiverem muito gelados farão com que as papilas gustativas tenham dificuldades para sentir os sabores. Já se muito quentes, vão ressaltar o álcool se tornando enjoativos. Quando os vinhos tintos estão muito gelados, os taninos ficam desagradáveis e os aromas somem.

Gelado demais não é legal porque os aromas e sabores ficam escondidos. Não conseguimos sentir nada e isso descaracteriza o vinho. Lembrando que para brancos, espumantes e até rosés a temperatura é mais baixa, até para mostrar melhor a acidez. Só que, quanto mais gelado, mais os aromas e sabores ficam escondidos.

Podem também ser servidos bem frescos, com gelo para um "Porto Fresco".

1) Baldinho com gelo e água
Eis o método mais eficiente para se resfriar um vinho. E é bastante simples: basta um balde, gelo e um pouco de água. Por balde, subentende-se qualquer pote que acomode bem uma garrafa de vinho (ou quantas forem necessárias!)

Embora pareça, a geladeira não oferece condições de temperatura e umidade ideais para os rótulos. Até porque cada tipo de vinho requer temperaturas diferentes. Os tintos, por exemplo, ficam bem acondicionados entre 14ºC e 17ºC. Para se ter ideia, uma geladeira apresenta, geralmente, 2ºC a 5ºC de temperatura interna.

É melhor segurá-las pelo caule ou pelo pé, para ajudar a rodar a bebida e liberar seu aroma. Essa medida também é importante para que as marcas de digitais no copo não interfiram na cor e na claridade do vinho. Serve também para não esquentá-lo além do devido. Por isso, taças sem haste são as melhores.

Delicious Rosé – Um gentil rosé de Pinot Noir que carrega um aroma de frutas vermelhas envolvente. À baixa temperatura, é imbatível na refrescância. Sparkling Wine Sauvignon Blanc – O melhor exemplo de um espumante refrescante, este esloveno traz uma complexidade de aromas como pimentão e cassis groselha.

Água, água, água e mais água
Para evitar uma ressaca de vinho daquelas, procure tomar água entre as taças. Uma boa ideia é tomar pequenos goles de água com gás que, além de ajudar a hidratar, ainda limpa o paladar e torna a degustação ainda mais interessante.

Sim! Bebida não vai perder qualidade ou apresentar qualquer problema de segurança alimentar. É possível refrigerar o vinho mais de uma vez sem que a bebida perca as qualidades?

Quando for degustar um Porto Branco, por exemplo, tente consumi-lo mais fresco, com temperatura perto dos 8°C. Para o Porto Ruby, aposte em deixá-lo mais à temperatura ambiente, em torno de 15°C. Já para o Porto Tawny, invista no meio termo: 12°C é ideal.

Vinho e inverno são um casamento perfeito. Isso porque, em dias mais frios, a bebida pode ser consumida em temperatura ambiente, ajuda a aquecer o corpo e combina bem com pratos da estação.

3 dias

Eles têm durabilidade de 2 a 3 dias na geladeira, com tampa. Os brancos mais leves e também os vinhos rosé têm durabilidade de até 3 dias, também com tampa e na geladeira. A média de duração de uma garrafa aberta de espumante dentro da geladeira é de no máximo 2 dias.

No caso dos vinhos tintos e brancos, mantenha a garrafa deitada na horizontal. Essa posição evita o ressecamento e também o encolhimento da rolha, evitando assim que o oxigênio entre na bebida – o que pode azedar o vinho. No caso dos espumantes, você deve manter a garrafa em pé.