Qual vinho combina com o calor?

Perguntado por: orosa . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.4 / 5 10 votos

Sauvignon blanc, alvarinho e torrontés são alguns exemplos de uvas que têm a tendência em produzir bebidas mais frescas e fáceis de degustar no calor. Além disso, de uma maneira geral, os rosés são sempre uma aposta certeira para os dias quentes, já que devem ser servidos bem gelados.

De modo geral, os melhores vinhos para o verão são espumantes, brancos e rosés. Além disso, os tintos de corpo leve a médio e frutados também são ótimas alternativas desde que você os sirva frescos. Além disso, outra característica dos vinhos refrescantes são suas castas.

5 dicas para se refrescar com vinho no calor

  1. Deixe o vinho ter de 6ºC a 15ºC. Rodrigo Bertin conta que os vinhos brancos ou rosés podem ser mais gelados. ...
  2. Mantenha a garrafa geladinha. ...
  3. Faça coquetéis. ...
  4. Aposte nos espumantes. ...
  5. Economize e escolha as uvas certas.

Os drinks feitos com vinhos são extremamente leves e refrescantes e casam perfeitamente com o calor.

vinho branco

Nada mais natural, então, que suas temperaturas ideais também variem! Um ponto de partida é saber que, de forma geral, o vinho branco deve ser servido fresco, ao passo em que o tinto fica melhor à temperatura ambiente. Mas há alguns cuidados e exceções a que devemos prestar muita atenção.

De uma forma geral, é indicado que espumantes, vinhos brancos e rosés sejam servidos mais frios. Isso porque, gelado, esses rótulos têm sua acidez e sensação de frescor destacadas pela baixa temperatura.

Isso acontece porque o álcool tem um efeito vasodilatador, ou seja, dilata os vasos sanguíneos periféricos. Essa ação faz com que mais sangue flua para a pele, proporcionando uma sensação de calor.

Gelado demais não é legal porque os aromas e sabores ficam escondidos. Não conseguimos sentir nada e isso descaracteriza o vinho. Lembrando que para brancos, espumantes e até rosés a temperatura é mais baixa, até para mostrar melhor a acidez. Só que, quanto mais gelado, mais os aromas e sabores ficam escondidos.

Mas o especialista também avisa que, mesmo com esses cuidados, o vinho deve ir para a geladeira. “A partir do momento em que foi aberta, a garrafa do líquido entra em contato com milhões de bactérias do ambiente. Como o vinho é um produto perecível, essas bactérias poderão acelerar o processo fermentativo.

O vinho tinto seco é rico em antioxidantes e flavonoides, presentes nas uvas roxas e em outras frutas vermelhas também. Por ter maior concentração de polifenóis, é o mais indicado para quem deseja melhorar a saúde cardiovascular.

A nutricionista do HGE também citou aqueles que têm histórico de alcoolismo, gravidez ou diabetes. “Não recomendo o consumo de vinho por diabéticos, estes devem ser acompanhados pelo médico. Já o consumo de bebida alcoólica na gestação pode provocar má formação do feto.

Tomar aquela taça de vinho ou ingerir qualquer outra bebida alcoólica para dormir não dá sono. Elas vão causar efeitos sedativos.